Белковая пища — основа основ бодибилдинга, ведь белки составляют костяк мышечной ткани. Именно по этой причине любая массонаборная диета основана на частом приеме белковой пищи — мяса, яиц и молочных продуктов. Однако, в погоне за количеством белков в рационе многие часто забывают о другом: некоторые пищевые привычки могут свести диету на нет, поскольку из-за них белки будут плохо усваиваться. Сегодня мы сформулировали 4 правил, с которыми ты избежишь этой проблемы.
#1 Употребляй продукты, которые сочетаются с белками
Продукты, которые употребляются одновременно с белком животного происхождения, способны серьезно повлиять на его переваривание и усваивание организмом. Увы, к ним относятся довольно популярные среди ЗОЖников продукты, такие как овсяные хлопья, коричневый рис, бобовые и так далее.
На удивление завсегдатаям спортзала, учеными было доказано: все они включают в свой состав вредные для нормального пищеварения вещества — фитаты. Их еще называют антипитательными.
Что такое фитаты?
Фитаты в своей структуре содержат раздражающие соединения, связываемые с минералами и микроэлементами и нарушающие их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Фитаты приводят к тому, что многие элементы просто не усваиваются. В их числе магний, железо, цинк. Фитаты могут действовать и на белок, в результате чего снижается эффективность пищеварительных ферментов, необходимых для нормального усвоения пищи.

Следует заметить, что одна порция коричневого риса, овсяной каши или бобовых вряд ли сможет полностью затормозить усвояемость питательных веществ, однако типичный мясоед ежедневно будет съедать гораздо больше блюд с указанными продуктами, чем одну порцию.
Ты можешь сильно не переживать по данному поводу, поскольку ниже будет предложено несколько дельных советов, благодаря которым минералы и белки будут отлично усваиваться.
Замени коричневый рис белым
Не обязательно останавливать свой выбор на коричневом рисе, ведь также существует и белый, то есть очищенный. В свое время Нейт Мияки писал в The Perfect Carb for Lifters о пользе белого риса. Он его называл самым лучшим источником энергии для спортсменов и атлетов. И именно процедура очищения зерен риса позволяет избавиться от всех фитатов, оставляя углеводный центр в целостности и полной сохранности.
Таким образом, у тебя в наличии имеется ценнейший источник углеводов, который идеальным образом пополняет запасы гликогена после интенсивной тренировки и помогает тем самым своевременному восстановлению организма.
Замачивай бобы, орехи и овес
Позаботься о том, чтобы все бобы, зерна, орехи и семена были подготовлены перед употреблением в пищу должным образом. Они в своем составе имеют много полезных веществ, однако наличие в продуктах фитата делает их пригодность для эффективного усвоения предельно низкой.
В качестве необходимой меры здесь называется замачивание продуктов (например, можно замачивать орехи и овес). Например, на ночь. Это обязательно уменьшит в них содержание нежелательных фитатов и поможет наладить усвоение.
Проращивай семена, зерна и бобы
Еще одно действие можно произвести с семенами, зернами и бобами. Речь в данном случае идет об их проращивании. В результате данного процесса не просто увеличивается их пищевая ценность, но также еще в составе возрастает содержание каротина, витаминов С и В. Это в полной мере справедливо, когда говорят о киноа, которое имеет практически полный перечень незаменимых аминокислот, которые максимально становятся доступными для пищеварения в результате проращивания.
Если решил заняться проращиванием семян, мы подготовили для тебя специальный гид по микрозелени. Он поможет тебе подобрать и вырастить определенный сорт зелени, который принесет максимум пользы твоему организму.
Не употребляй в пищу бобовые, если они предварительно не обрабатывались. Согласно исследованиям, соя имеет самое большое процентное содержание фитатов в своем составе.
Прочесть больше о фитатах ты можешь в отдельном материале. В нем мы раскрыли все подробности их воздействия на организм.
Употребляй продукты богатые витамином C
Всегда обращай внимание на состав белкового продукта, который приобрел в магазине для еды. Многие компании любят включать в состав львиную долю наполнителей в ущерб другим питательным веществам. Если в конечном результате получается так, что ты употребляешь в пищу с продуктами большое количество фитатов, включи в рацион овощи и фрукты, которые будут богаты витамином С. Аскорбиновая кислота эффективным образом способна противостоять действию фитатов и улучшать всасываемость полезных питательных веществ.
#2 Пережевывай пищу
Как ты знаешь, пищеварение начинается с ротовой полости, поэтому при тщательном пережевывании она в достаточной степени подвергается местному воздействию ферментов, входящих в состав слюны. Так, порция пищи попадает в желудок уже после предварительной подготовки. Это сводит к минимуму возможность попадания непереваренной еды в кишечник, в результате которого может в негативную сторону измениться состав микрофлоры кишечника и появиться воспалительный процесс слизистой оболочки. Как известно, это нередко приводит к поражению суставов, уменьшению гормона тестостерона и увеличивает риск развития целого ряда другой хронической патологии.

В полной мере это справедливо и в отношении усвоения белка, который в большом количестве содержится в употребляемом с пищей мясе. Если ты его плохо пережевываешь, не жди ничего хорошего в ответ от организма. Чтобы наладить правильную в этом плане практику относительно пережевывания пищи, надо соблюдать несколько простых правил.
- Никогда не ешь на бегу, что называется, например, когда торопишься на работу или сокращаешь свой обеденный перерыв.
- Есть надо сидя за столом и пользуясь ножом для разделения мяса на мелкие порции.
- Не бери нож с вилкой в руки до тех пор, пока не пережуешь и не проглотишь очередной кусок мяса.
Оптимально, если каждая порция пережевывается за 40 жевательных движений.
#3 Увеличь количество соляной кислоты
Многие негативно относятся к желудочному соку и соляной кислоте, считая ее источником всех бед, в том числе изжоги и заболеваний желудка.
И вот тут можно допустить ошибку. Согласно медицинской статистике, подавляющее большинство мучающихся изжогой людей страдают от недостатка выработки соляной кислоты с желудочным соком на начальном этапе пищеварения. Поэтому, кислота и вырабатывается в избытке, когда пища уже попала в желудок.
Соляная кислота играет важную роль в переваривании белка, который потребляется в пищу и определенное количество времени находится в желудке до того момента, пока не окажется в двенадцатиперстной, а затем и тонкой кишке.
На физиологическом уровне тонкому кишечнику принадлежит до 90% пищеварительной функции, когда речь идет о всасывании питательных веществ. Но пищеварение здесь не будет эффективным, если предварительно пища не подверглась воздействию соляной кислоты в желудке. Без ее достаточного количества большая часть белка просто не будет всасываться. Также появится и риск повреждения кишечной стенки.
Если твой лечащий врач не против, рекомендуется избегать регулярного приема антацидов, которые способны нарушать нормальное усвоение белка, ухудшая качество процесса пищеварения. Если беспокоит изжога и появляется дискомфорт, можер выждать 15 минут после приема пищи и затем отправиться на прогулку в течение 20 минут. Ученые доказали, что это приводит к ускорению опорожнения желудка и исчезновению боли.
#4 Включи в рацион пробиотики
Сюда можно отнести пробиотики, содержащие полезные для кишечника бактерии. Они помогут и более эффективному усвоению белка.
Исследования показали, что 100 млрд КОЕ, потребленных вместе с белком, увеличивает поглощение лейцина (одна из ключевых аминокислот) на 20%. Их совместное использование нивелирует повреждения мышечной ткани, ускоряет восстановление, улучшает физическую выносливость.
Пробиотиками богаты такие продукты, как кефир и квашеная капуста, например, а также специализированные составы.
Оригинал статьи
Get More Out Of Your Protein. Источник