Гид по микрозелени: выбираем, проращиваем, готовим

Микрозелень

Микрозелень – один из самых свежих трендов здорового питания. Нет, речь не идет о помидорах черри или корнишонах, выращенных на подоконниках. В фокусе внимания индустрии – недельные всходы растений, которые как правило проращиваются без земли или грунта. Такие ростки содержат ударную дозу витаминов, причем взрослые растения уступают по их содержанию. Чтобы приобщиться к тренду, достаточно купить семена и обзавестись ватой или марлей. Этого будет вполне достаточно, хотя для удобства можно купить специальные проращиватели.

Выбираем

Микрозелень – отличное решение для тех, кто сделал спортзал своим вторым домом. Большое количество витаминов поможет восполнить недостаток веществ в растущем организме, ускорить восстановление после тренировок и снабдить мышцы строительным материалом в виде аминокислот. Здесь мы собрали наиболее полезные культуры с этой точки зрения.

Подсолнечник

Проростки подсолнечника содержат цинк, фоливую кислоту и витамин Е. Больше всего здесь нас интересует именно цинк, поскольку он напрямую влияет на продукцию тестостерона. А чем больше тестостерона в твоем организме – тем лучше силовые показатели, быстрее восстановление и толще мышца.

 

Чиа

Проростки чиа богаты аминокислотами, а это – основной строительный материал для мышц. И хоть растительный белок усваивается на порядок хуже, чем яичный или молочный, лишняя поставка стройматериалов никогда не будет лишней.

   

Редис

Проростки редиса содержат витамин B6, который критично необходим для усвоения белка. Именно по этой причине многие спортсмены увеличивают его количество в период массонабора вплоть до 6 мг в день. Также ростки редиса содержат фолиевую кислоту (витамин B9), который тоже играет важную роль в белковом обмене.

  

  

Кресс-салат

Всего 20 г кресс-салата содержат достаточное количество витамина E, чтобы покрыть половину суточной потребности организма. В свою очередь он хорошо влияет на клеточный рост и выносливость, что позволит увеличить интенсивность тренировок.

Клевер

Кальций, железо, магний, цинк – все эти элементы есть в ростках клевера в достатке. Последние два особенно важны для эндокринной системы и продукции тестостерона, который играет ключевую роль в период набора мышечной массы.

Кейл

Если организму нужна ударная доза витамина С – крестоцветные тебе в помощь. Например, салат кейл. Польза содержащегося в нем витамина С в том, что он участвует в метаболизме аминокислот. Следовательно, играет далеко не последнюю роль в построении мышечной массы. Бонусом к этому ты получишь крепкий иммунитет и антиоксидантный эффект, который поможет не состариться прежде времени и продолжать ходить в зал даже когда перспективы выйти на пенсию будут казаться не столь далекими.

Покупаем

Семена

Сами семена для выращивания микрозелени можно купить:

  • В магазинах здорового питания
  • В лавках органических продуктах
  • В интернет-магазинах
  • В садовых отделах гипермаркетов
  • На рынке

При выборе семян обрати внимание на срок годности: если он вышел, семена будут прорастать хуже.

Аксессуары

Микрозелень

Вырастить микрозелень можно в обычных тарелках или мисках, вооружившись ватой и водой. Но для удобства и более качественных всходов есть вариант купить специальный гидропонный проращиватель. Стоит такая вещь всего несколько сотен рублей.

Проращиваем

  • Замочи зерна в воде на 8-10 часов. Можно замочить на ночь.
  • Промой семена проточной водой.
  • Сложи марлю в несколько слоев (5-6 будет достаточно) или используй вату. Намочи и положи на дно блюдца или контейнера от еды.
  • Разложи семена на марле так, чтобы у них оставался доступ к кислороду.
  • Как только появятся первые ростки, поставь блюдце на солнечное место. Регулярно орошай вату, чтобы она не высохла.
  • Как только побеги достигнут 8-10 сантиметров или у них начнет появляться вторая пара листком, их можно срезать с помощью ножниц. Также нужно следить за временем – дольше 10 дней держать побеге в искусственном грунте из ваты не рекомендуется.

Если ты используешь проращиватель, то сразу после замачивания помести в него семена. Меняй воду 1-2 раза в день и жди, когда ростки достигнут нужной длины.

Храним

Срезанные ростки лучше всего хранить в холодильнике не дольше 2 дней. Чтобы зелень не зажухла, пучки можно обернуть влажным полотенцем.

Готовим

Микрозелень можно использовать для приготовления салатов и бутербродов. Можно смешать ростки с творогом или мягким сыром, намазать тонким слоем на хрустящий тост и подавать к завтраку.

При желании можно поэкспериментировать с соусами. Например, добавить размельченную микрозелень в песто или оливковое масло для заправки салатов.

Единственное, что лучше не делать – это подвергать микрозелень термической обработке. В этом случае львиная часть полезных веществ из ростков просто испарится.

Tags : зеленьмикрозеленьовощи