Перед тем, как заказать увесистую банку протеина, было бы неплохо узнать, а как же получилось то самое порошкообразное вещество, которое рано или поздно окажется в твоем желудке? Разделяем твое любопытство, поэтому сегодня подготовили для тебя короткий гид о том, как получают протеин.
Процесс производства сывороточного протеина
Предупреждаем! В зависимости от бренда процесс производства сывороточного протеина может меняться, но в общих чертах он выглядит следующим образом.
1. Сбор молока
Сывороточный протеин производится из молока, поэтому для начала его бы неплохо собрать. В производственных масштабах это делается так: коровы заходят в доильное отделение, где на них надевается доильный аппарат. После 6 часов дойки молоко проходит этап первичной очистки и затем отправляется охлаждаться.
2. Охлаждение
В коровьем молоке как правило есть вредные бактерии. Многие из них погибают при низких температурах, поэтому молоко охлаждается до температуры около 4° C. Как только это произошло, оно готово к транспортировке для последующей обработки.
4. Транспортировка
После охлаждения молоко в больших цистернах с рефрижераторной установкой доставляется на ближайший сыродельный завод. Почему сыродельный, спросишь ты? Потому что сывороточный протеин как правило является побочным продуктом процесса производства сыра.
Дело в том, что молоко является источником казеина — особого протеина, который легко формирует плотную гелевую структуру. Ту самую, из которой легко получается сыр.
Кстати, казеиновый протеин тоже можно купить в магазине спортивного питания. Как ты догадался, он тоже производится из молока. В отличие от сывороточного у казеиного протеина есть свои преимущества. Если хочешь узнать о них, читай отдельную статью.
5. Пастеризация
На сыродельном заводе молоко проходит пастеризацию. Во время этого процесса молоко нагревают до высоких температур (70-80 °C), а затем мгновенно охлаждают до уже знакомых тебе 4° C.
Пастеризацию проводят для того, чтобы уничтожить оставшиеся бактерии, ведь они не выживают при экстремальных температурах.
Полученное после пастеризации молоко содержит 20% сыворотки и 80% казеина.
6. Отделение сыворотки от казеина
Пастеризованное молоко подвергают обработке ферментами для отделения сыворотки от казеина. При взаимодействии с ферментами молоко разделяется на жидкие и твердые частицы. Твердые частицы собирают и используют для изготовления сыра, а жидкие — для производства протеинового порошка.
7. Очистка сыворотки
Жидкая часть продукта содержит не только сыворотку, а еще и примеси — в виде жиров и углеводов. Поэтому жидкая сыворотка направляется на дальнейшую очистку. Во время этого процесса из нее исчезают не только жиры и углеводы, но и часть воды вместе с минералами.
Полученную таким образом жидкость обрабатывают для получения концентрата сывороточного белка (КСБ). Жидкая сыворотка отправляется на завод по производству белка, где она мгновенно загружается в массивную сеть турбин из нержавеющей стали со специальными керамическими фильтрами.
Весь процесс протекает в холодной окружающей среде естественным образом. Во время этой обработки жиры и лактоза отделяются от жидкого раствора, в результате чего в конечном счете образуется сывороточный протеин в жидком виде.
8. Сушка
Перед тем, как получить протеин в знакомой тебе упаковке, его осталось высушить. Это последний шаг в обработке молочной сыворотки. Жидкий сывороточный протеин помещают в сушилку с горячим и холодным воздухом, чтобы выпарить воду и отделить твердые частицы от жидкости.
Полученный порошок может содержать около 90% доли сыворотки. Этот процесс также применяется для того, чтобы сыворотка не потеряла своей питательной ценности и белок не денатурировал (не изменил свою структуру).
9. Добавление других компонентов
Полученный сывороточный протеин отправляется на соответствующие объекты. В него добавляют различные ароматизаторы, чтобы протеин было приятнее пить.
Помимо ароматизаторов в протеин могут попасть и другие вещества. Некоторые из них не очень приятны, поэтому перед покупкой стоит проверить упаковку и сверить состав, руководствуясь нашей статьей.
10. Упаковка
На последнем этапе протеиновый порошок упаковывается в различные емкости, куда добавляется всеми любимый черпачок, на поиски которого уходит не меньше сил, чем на саму тренировку. Готово! Вот как получают протеин!
Итог
Как получают протеин? Из молока ровно в 10 шагов, главными из которых по сути являются только 4: пастеризация, отделение сыворотки от казеина, очистка и сушка!