Спортпит

Состав преступления: 5 опасных ингредиентов в протеиновых порошках

Не все йогурты одинаково полезны. Эта фраза как нельзя хорошо подходит не только к йогуртам, но и к протеиновым порошкам. Пара лишних компонентов в составе – и твои 6 кубиков могут со временем слиться в один, ты заработаешь аллергию или проведешь ночь в обнимку с белым богом за дверью туалета. Всего этого легко избежать, если обратить внимание на этикетку и узнать состав еще до того, как новая пузатая банка поселится на кухне. В идеальном мире ты не должен увидеть в ингредиентах как минимум 5 слов, потому что каждое из них способно натворить бед с твоим организмом.

Letyshops [lifetime]
Letyshops [lifetime]

#1 Каррагенан

Это вещество часто добавляют в протеиновый порошок, чтобы он был правильной консистенции – рассыпчатой кремовой текстуры. Заодно оно присутствует в йогуртах, мороженом и даже замороженной пицце. Наверное, именно по этой причине каждая вторая замороженная пицца рассыпается в порошок до того, как окажется в микроволновке 🙂

Согласно последним исследованиям (1), прием каррагенана может плохо сказаться на состоянии кишечника. Например, вызвать раздражение, диспептические расстройства, а заодно испортить воздух в твоей квартире. Более того, несколько лет исследований подтвердили за каррагенаном репутацию канцерогена, способного вызвать рак кишечника. И хоть испытания проводились на животных, проверять их на своем опыте лучше не стоит.

#2 Тяжелые металлы

Мышьяк, кадмий, ртуть и компания. Вряд ли производители станут упоминать тяжелые металлы на упаковке, но это не значит, что их там нет. В одном из исследований (2) ученые проверили 15 наименований протеиновых порошков: тяжелые металлы оказались в составе многих из них.

Хорошая новость – металлы как правило можно обнаружить в протеиновых порошках  растительного происхождения, ведь основным их источником служат пестициды, которыми могут обрабатывать некоторые культуры. Плохая новость – тоже самое касается порошка какао, который часто входит в состав протеинового порошка на основе белков молочной сыворотки.

Так что если в составе протеина есть порошок какао, стоит насторожиться. Согласно одному из исследований, это автоматически может означать высокое содержание кадмия.

#3 Сахарозаменители

Окей, в твоем протеиновом порошке нет простых сахаров. Производители спортпита знают, что ты покупаешь продукт для прогресса в мышечной, а не в жире. Однако, почти все протеиновые порошки сладкие на вкус. Причина – сахарозаменители. Среди них – аспартам, сахарин и сукралоза.

К сожалению, современная наука часто связывает употребление сахарозаменителей с повышенным риском ожирения (3) и раковых заболеваний. Среди меньших зол – раздражение кишечника, повышенное газообразование, а следовательно, плохое усвоение протеинов, которые соседствуют с сахарозаменителями в одной банке.

Избегать в составе:

  • Сукралоза (E-955)
  • Аспартам (E-951)
  • Сахарин (E-954)

#4 Лактоза

Концентрат сывороточного протеина как правило содержит примеси лактозы. Это обсуловлено процессом производства из-за несовершенного механизма фильтрации молочного белка, в ходе которого порция лактозы попадает в финальный продукт.

Драмы в том, что лактоза содержится в протеине, на самом деле нет. Исключение из правил – спортсмены с непереносимостью лактозы. В этом случае они рискуют столкнуться с рядом неприятных симптомов, включая диспептические расстройства и раздражение кишечника.

Для людей с непереносимостью лактозы лучше всего выбирать не концентрат сывороточного протеина, и изолят или гидролизат. Эти виды протеина хорошо очищены и почти не содержат примесей. Подробнее об этом можно прочитать здесь.


Избегать в составе:

  • Молочный порошок (содержит лактозу)
  • Лактоза

#5 Мальтодекстрин

Многие производители гордо ставят на упаковку надпись “Не содержит сахара” и уверенно кладут внутрь пару ложек мальтодекстрина. Формально они правы: мальтодекстрин – не сахар, не сахар в том числе и для твоей фигуры.

Гликемический индекс мальтодекстрина составляет более 105 единиц, выше чем у меда или белого хлеба. Сразу после приема мальтодекстрина уровень сахара в крови повышается почти также, как после приема самого сахара. Итог – набор жира вместе с мышечной.

Мальтодекстрин способен быстро проходить желудок и попадать прямиком в кишечник. Там он абсорбируется в кровь. Именно поэтому мальтодекстрин обладает таким высоким гликемическим индексом.

В остальном мальтодекстрин является безопасным компонентом и неплохим источником энергии. Правда, протеин – совсем не тот продукт, в котором мальтодекстрин может сыграть свою роль. Скорее его присутствие более оправдано в составе гейнеров.

Источники

  1. Carrageenan: New Studies Reinforce Link to Inflammation, Cancer, and Diabetes. Источник
  2. Health risks of protein drinks. Источник
  3. Artificial Sweeteners Are Linked to Weight Gain—Not Weight Loss. Источник

Статьи по теме

Tags : каррагенанлактозамальтодекстринпротеинсахарозаменители