Спортпит

Состав преступления: 5 опасных ингредиентов в протеиновых порошках

Не все йогурты одинаково полезны. Эта фраза как нельзя хорошо подходит не только к йогуртам, но и к протеиновым порошкам. Пара лишних компонентов в составе – и твои 6 кубиков могут со временем слиться в один, ты заработаешь аллергию или проведешь ночь в обнимку с белым богом за дверью туалета. Всего этого легко избежать, если обратить внимание на этикетку и узнать состав еще до того, как новая пузатая банка поселится на кухне. В идеальном мире ты не должен увидеть в ингредиентах как минимум 5 слов, потому что каждое из них способно натворить бед с твоим организмом.

#1 Каррагенан

Это вещество часто добавляют в протеиновый порошок, чтобы он был правильной консистенции – рассыпчатой кремовой текстуры. Заодно оно присутствует в йогуртах, мороженом и даже замороженной пицце. Наверное, именно по этой причине каждая вторая замороженная пицца рассыпается в порошок до того, как окажется в микроволновке 🙂

Согласно последним исследованиям (1), прием каррагенана может плохо сказаться на состоянии кишечника. Например, вызвать раздражение, диспептические расстройства, а заодно испортить воздух в твоей квартире. Более того, несколько лет исследований подтвердили за каррагенаном репутацию канцерогена, способного вызвать рак кишечника. И хоть испытания проводились на животных, проверять их на своем опыте лучше не стоит.

#2 Тяжелые металлы

Мышьяк, кадмий, ртуть и компания. Вряд ли производители станут упоминать тяжелые металлы на упаковке, но это не значит, что их там нет. В одном из исследований (2) ученые проверили 15 наименований протеиновых порошков: тяжелые металлы оказались в составе многих из них.

Хорошая новость – металлы как правило можно обнаружить в протеиновых порошках  растительного происхождения, ведь основным их источником служат пестициды, которыми могут обрабатывать некоторые культуры. Плохая новость – тоже самое касается порошка какао, который часто входит в состав протеинового порошка на основе белков молочной сыворотки.

Так что если в составе протеина есть порошок какао, стоит насторожиться. Согласно одному из исследований, это автоматически может означать высокое содержание кадмия.

#3 Сахарозаменители

Окей, в твоем протеиновом порошке нет простых сахаров. Производители спортпита знают, что ты покупаешь продукт для прогресса в мышечной, а не в жире. Однако, почти все протеиновые порошки сладкие на вкус. Причина – сахарозаменители. Среди них – аспартам, сахарин и сукралоза.

К сожалению, современная наука часто связывает употребление сахарозаменителей с повышенным риском ожирения (3) и раковых заболеваний. Среди меньших зол – раздражение кишечника, повышенное газообразование, а следовательно, плохое усвоение протеинов, которые соседствуют с сахарозаменителями в одной банке.

Избегать в составе:

  • Сукралоза (E-955)
  • Аспартам (E-951)
  • Сахарин (E-954)

#4 Лактоза

Концентрат сывороточного протеина как правило содержит примеси лактозы. Это обсуловлено процессом производства из-за несовершенного механизма фильтрации молочного белка, в ходе которого порция лактозы попадает в финальный продукт.

Драмы в том, что лактоза содержится в протеине, на самом деле нет. Исключение из правил – спортсмены с непереносимостью лактозы. В этом случае они рискуют столкнуться с рядом неприятных симптомов, включая диспептические расстройства и раздражение кишечника.

Для людей с непереносимостью лактозы лучше всего выбирать не концентрат сывороточного протеина, и изолят или гидролизат. Эти виды протеина хорошо очищены и почти не содержат примесей. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Избегать в составе:

  • Молочный порошок (содержит лактозу)
  • Лактоза

#5 Мальтодекстрин

Многие производители гордо ставят на упаковку надпись “Не содержит сахара” и уверенно кладут внутрь пару ложек мальтодекстрина. Формально они правы: мальтодекстрин – не сахар, не сахар в том числе и для твоей фигуры.

Гликемический индекс мальтодекстрина составляет более 105 единиц, выше чем у меда или белого хлеба. Сразу после приема мальтодекстрина уровень сахара в крови повышается почти также, как после приема самого сахара. Итог – набор жира вместе с мышечной.

Мальтодекстрин способен быстро проходить желудок и попадать прямиком в кишечник. Там он абсорбируется в кровь. Именно поэтому мальтодекстрин обладает таким высоким гликемическим индексом.

В остальном мальтодекстрин является безопасным компонентом и неплохим источником энергии. Правда, протеин – совсем не тот продукт, в котором мальтодекстрин может сыграть свою роль. Скорее его присутствие более оправдано в составе гейнеров.

Источники

  1. Carrageenan: New Studies Reinforce Link to Inflammation, Cancer, and Diabetes. Источник
  2. Health risks of protein drinks. Источник
  3. Artificial Sweeteners Are Linked to Weight Gain—Not Weight Loss. Источник
Tags : каррагенанлактозамальтодекстринпротеинсахарозаменители