Одно из последних исследований обнаружило любопытный факт: если съедать в день дюжину оливок определенного сорта, можно потерять вплоть до 1.7% жира за месяц и набрать мышечную. На первый взгляд результаты исследования кажутся странными, но на деле они довольно интересны.
Исследование
Учёные из Университета Палермо провели эксперимент, в котором участвовало 23 человека в возрасте от 18 до 65 лет. Испытуемым было предложено употреблять в пищу по дюжине зелёных оливок ежедневно в течение 30 дней. Невероятно, но после завершения эксперимента у людей, участвовавших в нём, жировая масса тела в среднем уменьшилась приблизительно на 1,7%, а мышечная масса увеличилась примерно на 1,39%.
Более понятным языком это можно выразить так: каждый участник потерял около килограмма (2,2 фунта) жира, а вместо него набрал примерно такое же количество мышечной массы, не меняя при этом своей диеты или режим физической активности.
В научной среде такие результаты часто вызывают удивление, а многих ставят в тупик.
Что пытались выяснить учёные?
Исследователи, изучавшие отдельный сорт оливок, известный как Ночеллара дель Беличе (Nocellara delBelice), проверяли на участниках эксперимента, употреблявших эти оливки в пищу, их пробиотическое, антиоксидантное или противовоспалительное действие.
Несмотря на то, что они не смогли обнаружить какой-либо заметный пробиотический эффект от употребления оливок, они выявили их заметное противовоспалительное и антиоксидантноедействие. Было отмечено снижение концентрации как интерлейкина-6 (IL-6), способствующего воспалительным процессам, так и малондиальдегида (MDA), маркера свободных радикалов. Разумеется, ты можешь ожидать такой же эффект от регулярного употребления в пищу любых фруктов и овощей.
Тем не менее ни одно из этих действий не было достаточно сильным, чтобы можно было объяснить заметные изменения, произошедшие в теле человека.
Так что же произошло?
Учёные полагают, что на результаты повлияла особая жирная кислота:
«Возможным объяснением является способность конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) уменьшать количество жира в человеческом организме. Молекулы кислоты присутствуют как в фильтрованном оливковом масле экстракласса, так и в столовых оливках, а также могут выделяться в процессе их переваривания.»
С момента её появления на рынке добавок в середине 1990-х годов (между прочим, при участии твоего покорного слуги) КЛК часто демонстрировала свой большой потенциал в качестве средства, способствующего сжиганию жира и наращиванию мышечной массы, в особенности в опытах на животных. Эксперименты с участием людей не всегда были так же продуктивны, но на то, возможно, было несколько причин, наиболее вероятной из которых является различие в стандартах производства кислоты.
Однако, недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале по клиническому питанию, выявило, что люди, использующие КЛК в качестве добавки, теряют в месяц около фунта (454 грамма) жировой массы тела. Но результаты исследования о включении в ежедневный рацион дюжины оливок оказались более впечатляющими, чем результаты большинства исследований по сжиганию жира и наращиванию мышечной массы вследствие приёма КЛК.
Где найти эти оливки?
Оливки Ночеллара дель Беличе (Nocellara del Belice) часто продаются под наименованием оливки Кастельветрано (Castelvetrano), а оливковое масло, произведённое из них, продаётся под названием «Фильтрованное оливковое масло экстракласса Valle del Belice».
В качестве альтернативы и ты можешь принимать конъюгированную линоленовую кислоту (CLA). Недорого купить добавку можно на iHerb: смотри подборку по ссылке.
Впрочем, не стоит забывать, что существуют и более эффективные альтернативы, сжигающие жир. Например, тот же иохимбин или любое другое средство из класса термогеников.
Оригинал статьи: Eat 12 a day and replace fat with muscle