Еще с 1990-х годов повара в ресторанах стали выбрасывать желтки из-за содержания высокого уровня холестерина, забивающих артерии. После этого, при приготовлении домашних блюд все стали следовать этой тенденции. В ресторанах, кафе и центрах здоровья стали включать в меню здоровые завтраки с содержанием белка для поддержания энергии и роста мышечной массы. Блюда были лишены холестерина, питательных веществ, цвета и вкуса. Культуристы тоже соблюдали это правило, боясь за брюшной пресс, ведь в желтках содержится жир, который может принести вред рельефному телу.
Сегодня все более подробно ученые исследуют это предложение и доказывают, что вреда от желтков совершенно нет. Но, несмотря на это десятки тысяч бодибилдеров и любителей фитнеса, все еще выбрасывают яичные желтки. До сих пор существуют рестораны, которые подают завтраки с приготовлением блюд без желтков. Если спросить у тренеров или у занимающихся в тренажерном зале, почему они отказываются от желтка, едва ли ты услышишь ответ, подкрепленный реальными научными исследованиями.
Что говорят исследования?
Благодаря исследователям университета штата Иллинойс и университета Торонто, у нас есть один интересный вывод — питание целых яиц с желтком ускоряет биосинтез белка.
Для испытания ученые набрали 10 тренированных мужчин, одинакового веса, которым было всего 21 год. Каждый из них получал непрерывную инфузию химических аминокислот (для измерения кинетики аминокислот). Они выполняли короткую тренировку, состоящую из 4 сетов и 10 повторений на растяжку и пресс.
После тренировки они получали целые яйца (также содержащие меченые аминокислоты) и яичные белки. Целые яйца содержали 18 г белка и 17 г жира, в то время как яичные белки содержали только 18 г белка и 0 г жира.
Результаты исследований
Образцы крови и биопсии мышц показали, что аминокислота L-Лейцин попадает в кровь быстрее после приема яичных белков, но в целом уровни показателя в обеих группах уже спустя 5 часов после еды, были одинаковыми.
Тем не менее, у тех, кто употреблял в пищу яйца целиком, наблюдался более сильный всплеск протеина mTOR, который является фактором мышечного роста. Чем выше уровень mTOR, тем больше синтез белка. Три вещи обычно стимулируют естественный mTOR:
- Силовые нагрузки
- Факторы роста — IGF, гормон роста, инсулин
- Аминокислоты — одна из значимых L-Лейцин
Самое главное, что употребление целых яиц увеличило синтез мышечного белка после тренировки на 45% больше, чем простые яичные белки.
Какой вывод можно сделать?
Хотя исследователи не были уверены, почему целые яйца были намного эффективнее для наращивании мышц, чем простые яичные белки, они предположили, что это имеет какое-то отношение к «дополнительным питательным составляющим пищи», содержащимся в целых яйцах. Это витамины, минералы, фитонутриенты, фенолы и жиры. Так что целые яйца необходимы для увеличения и активации синтеза белка.
Поэтому, есть смысл перестать выбрасывать полезные яичные желтки и переключиться на полноценное питание.
Оригинал статьи:
Tip: Eat Eggs This Way For More Muscle.