Проведенные научные исследования показали, что суши не являются таким уж безобидным блюдом, если говорить о риске накопить лишние килограммы. Не секрет, в наше время заказать во время обеденного перерыва роллы или суши — все равно что прихватить на работу пару бутербродов с сыром и маринованными огурцами.
Одна из причин популярности суши — репутация здоровой еды. Но правда ли, что суши низкокалорийны? Согласно мнениям западных специалистов, реальная ситуация выглядит по-другому.
Так, диетолог Рэйчел Беллер в своей книге «Eat To Lose, Eat To Win» пишет, что легкий обед суши вполне может привести к поглощению избыточного количества калорий и углеводов. Она уточняет, что типичный суши-ролл в составе имеет 290-350 калорий и углеводов — столько же, сколько в 2,5-4 ломтиках хлеба.
Итак, классический калифорнийский ролл, представляющий из себя круглые суши с маленьким кусочком рыбы, авокадо и порцией майонеза, приравнивается к паре бутербродов, имеющих в составе крабовые палочки, немного овощей и кусочек авокадо.
Следует знать, что суши-ланч содержит чаще всего два или три таких ролла, что в общей сложности составляет 1050 калорий. То есть теперь понятно, насколько мы легко можем заблуждаться, думая, что купили здоровый низкокалорийный обед.
Что насчет рыбы?
Многие ценители японской кухни уверены, что регулярное употребление суши поможет получить организму необходимое количество питательных веществ за счет включения в состав рыбы, которую рекомендуется употреблять дважды в неделю.
Однако тут есть другая проблема — подавляющее большинство разновидностей роллов содержат ее лишь в малом количестве, несмотря на немаленькую стоимость продукта. Специалисты в области здравоохранения утверждают, что по-настоящему полезной будет порция рыбы в 140 грамм. Однако, в классическом калифорнийском ролле их не более 5. То есть получается, что для получения достаточного количества питательных веществ придется употребить за раз 28 роллов, добровольно проглотив несколько тысяч калорий. Если же это будет коробка с вегетарианскими суши, придется съесть их еще больше.
Если выбирать из всего множества японских блюд, лучше выбрать сашими, где белка на порядок больше. Идеальный вариант — сашими с тунцом или лососем, в которых также имеется немало жиров омега-3, минеральных веществ и витаминов. И это блюдо японской кухни содержит минимальное количество обработанных углеводов.
Медицинские рекомендации для беременных и кормящих женщин предусматривают еженедельное потребление не более двух порций жирной рыбы, к которой относится тунец, лосось, скумбрия, форель, поскольку в ней могут находиться вредные компоненты, оказывающие вредное воздействие на плода или новорожденного. Взрослым не рекомендуется съедать в неделю более 4 порций такой рыбы. В организме тунца может быть ртуть, а также вещества, которые могут негативным образом повлиять на нервную систему и почки.
Обработанные углеводы
Основным ингредиентом суши, который представляет основной вес блюда, считается белый рис. Вес его может достигать 75% веса всего кусочка. Как и длиннозерновой белый рис, он подвергается интенсивной обработке, в результате которой теряется большое количество ценных элементов, в том числе минералов, витаминов, клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении.
Также во время приготовления суши рис не просто варится в воде, туда добавляется сахар, а также сладкий рисовый уксус, который служит ароматизатором. А это может означать, что «здоровый» суши-ланч будет содержать хорошую порцию простых углеводов.
Поговорим про водоросли
Купленные суши могут заворачиваться в тонкий лист морских водорослей, богатых клетчаткой, кальцием, железом, калием. Но в одном кусочке очень мало этих питательных веществ. Даже съев 6 калифорнийских рулетов, организм получает только 1 грамм морских водорослей, что даже на 1% не обеспечивает норму потребления железа или кальция. Также и маленький кусочек огурца, перца или авокадо не отличаются высокой пищевой ценностью.
Чтобы получить необходимые 80 грамм, придется съесть очень много суши. И вегетарианские разновидности не подходят.
Суши могут привести к полноте
Не стоит думать, что суши относятся к низкокалорийным продуктам. Помимо большого количества углеводов, в суши есть много жиров, например, в таких компонентах, как майонез и сливочный сыр. Зачастую в суши содержится меньше полезных питательных веществ, чем даже в сэндвиче. Например, недостаток отмечается по кальцию, витамину А, С, и это не полный список.