Здоровье

Полезнее ли свежевыжатые соки самих овощей и фруктов?

Лучший способ улучшить свое здоровье и сэкономить – перестать покупать свежевыжатые соки и сделать выбор в пользу целых овощей и фруктов. В отличие от сока, плоды содержат клетчатку, ряд ценных веществ в кожуре, а витамины остаются в них дольше, поскольку не контактируют с солнечными лучами и кислородом. И это – далеко не все аргументы за то, чтобы продать свою соковыжималку на Авито.

Тинькофф [CPL] RU
Тинькофф [CPL] RU

Виды соковыжималок

Большинство домашних соковыжималок можно разделить на два класса – шнековые и центробежные. Тип модели определяет, насколько сок будет полезным, но в любом случае он будет уступать плоду, съеденному целиком.

Центробежные соковыжималки

Центробежная соковыжималка изнутри

Вертикальная конструкция. Внутри расположен привод, который раскручивает центрифугу. Фрукты загружаются через специальное отверстие, измельчаются ножом, под действием центробежной силы кусочки вдавливаются в стенки и выделяют сок, который стекает по желобку в стакан.

Соковыжималки этого типа работают на высоких оборотах, это приводит к быстрому нагреву компонентов. Тепло разрушает витамины, в итоге сок будет уже не таким полезным.

Еще один минус соковыжималок этого типа в том, что сок получается вспененным. Как и тепло, кислород плохо влияет на витамины, поэтому выпить напиток нужно в течение 5-10 минут после приготовления.

Шнековые соковыжималки

Шнековая соковыжималка

Как правило горизонтальная конструкция. Работают как мясорубка. В специальный отсек подаются фрукты и овощи. Одинарный или двойной винт шнек захватывает продукт и подобно прессу вдавливает его в ребристые стенки, выжимая сок. Жмых при этом попадает в отдельный контейнер.

Шнековые соковыжималки работают на низких оборотах, сок не нагревается и будет содержать больше витаминов, чем при использовании центробежной модели.

Также сок получается не таким вспененным и дольше сохранит витамины.

Почему мало клетчатки – это плохо?

Даже если воспользоваться шнековой соковыжималкой, в соке будет где-то на 90% меньше клетчатки, чем в целом фрукте или овоще.

Клетчатка в свою очередь снижает риски ожирения, болезней сердца, диабета второго типа (1, 2) и рака. А еще она может уменьшить сахар в крови и уровень холестерина (3, 4), которые, наоборот, увеличиваются после употребления соков!

В одном из исследований (5) ученые сравнивали две группы людей. Одни регулярно употребляли яблоки, вторые – яблочный сок. В итоге последние оказались впереди по уровню вредного LDL холестерина – его уровень оказался на 6.9% выше.

В другом эксперименте (6) ученые выяснили еще один факт. Употребление соков увеличивает шансы “заработать” диабет 2 типа, а наличие целых овощей и фруктов в меню, наоборот, их снижает.

Отсутствие клетчатки вызывает целую серию других проблем:

  • При отсутствии клетчатки фруктоза из соков гораздо быстрее усваивается организмом, что вызывает быстрый подъем сахара в крови. Плюс, в одном стакане сока будет гораздо больше фруктозы, чем в одном фрукте.
  • Отсутствие клетчатки притупляет чувство насыщения. Хотя ты и выпил сок с большим количеством углеводов, ты можешь по-прежнему оставаться голодным.
  • Вместе с клетчаткой сок покидает весомое количество флавоноидов и антиоксидантов, которые могли бы принести пользу организму.

А что если добавлять часть жмыха обратно в сок?

Хотя этот прием неплох по сравнению с употреблением напитка без клетчатки, съедение целого фрукта или овоща все равно принесет больше пользы (7).


Клетчатка – не единственная проблема

Окисление

Во время отжима и после сок контактирует с кислородом, который разрушает большое число витаминов – например, витамины А, Е и С. Именно поэтому соки рекомендуется пить сразу после приготовления. Если этого не произошло, с каждой минутой польза сока по сравнению с самим фруктом или овощем будет уменьшаться.

Воздействие света

Витамины А, E, K и B-6 разрушаются под воздействием света. Когда они заперты внутри фрукта – вопросов нет, но находясь внутри сока ничего хорошего им не светит. Точнее – светит, но только плохое. По умолчанию в холодильнике не горит свет, но каждый раз когда ты будешь открывать дверцу – часть витаминов из сока будет испаряться. Только если ты не будешь делать все в полной темноте.

Кожура

Еще одна проблема – кожура. Точнее, ее отсутствие в соке. Из-за этого сок лишается ряда питательных веществ, которые она содержит.

Например, в кожуре яблок содержится витамин С, кальций, калий, фосфор, железо. А в кожуре огурцов – витамины С, B-1, B-2, биотин, каротин и приличный набор макроэлементов.

Вывод

Лучший способ сказать “спасибо” своему организму – отложить в сторону соковыжималку и съесть овощ или фрукт целиком. Так ты получишь не только хорошую дозу витаминов, но и клетчатку. Более того – витамины сохранятся не тронутыми, поскольку не ты будешь подвергать их воздействию тепла, света или кислорода.

Tags : овощисвежевыжатый соксокфрукты