Лучший способ улучшить свое здоровье и сэкономить — перестать покупать свежевыжатые соки и сделать выбор в пользу целых овощей и фруктов. В отличие от сока, плоды содержат клетчатку, ряд ценных веществ в кожуре, а витамины остаются в них дольше, поскольку не контактируют с солнечными лучами и кислородом. И это — далеко не все аргументы за то, чтобы продать свою соковыжималку на Авито.
Виды соковыжималок
Большинство домашних соковыжималок можно разделить на два класса — шнековые и центробежные. Тип модели определяет, насколько сок будет полезным, но в любом случае он будет уступать плоду, съеденному целиком.
Центробежные соковыжималки
![](https://6pack.ru/wp-content/webpc-passthru.php?src=https://6pack.ru/wp-content/uploads/2019/05/laretti-lr7403_images_1822823184-1-1004x1024.jpg&nocache=1)
Вертикальная конструкция. Внутри расположен привод, который раскручивает центрифугу. Фрукты загружаются через специальное отверстие, измельчаются ножом, под действием центробежной силы кусочки вдавливаются в стенки и выделяют сок, который стекает по желобку в стакан.
Соковыжималки этого типа работают на высоких оборотах, это приводит к быстрому нагреву компонентов. Тепло разрушает витамины, в итоге сок будет уже не таким полезным.
Еще один минус соковыжималок этого типа в том, что сок получается вспененным. Как и тепло, кислород плохо влияет на витамины, поэтому выпить напиток нужно в течение 5-10 минут после приготовления.
Шнековые соковыжималки
![](https://6pack.ru/wp-content/webpc-passthru.php?src=https://6pack.ru/wp-content/uploads/2019/05/hurom8.jpg&nocache=1)
Как правило горизонтальная конструкция. Работают как мясорубка. В специальный отсек подаются фрукты и овощи. Одинарный или двойной винт шнек захватывает продукт и подобно прессу вдавливает его в ребристые стенки, выжимая сок. Жмых при этом попадает в отдельный контейнер.
Шнековые соковыжималки работают на низких оборотах, сок не нагревается и будет содержать больше витаминов, чем при использовании центробежной модели.
Также сок получается не таким вспененным и дольше сохранит витамины.
Почему мало клетчатки — это плохо?
Даже если воспользоваться шнековой соковыжималкой, в соке будет где-то на 90% меньше клетчатки, чем в целом фрукте или овоще.
Клетчатка в свою очередь снижает риски ожирения, болезней сердца, диабета второго типа (1, 2) и рака. А еще она может уменьшить сахар в крови и уровень холестерина (3, 4), которые, наоборот, увеличиваются после употребления соков!
В одном из исследований (5) ученые сравнивали две группы людей. Одни регулярно употребляли яблоки, вторые — яблочный сок. В итоге последние оказались впереди по уровню вредного LDL холестерина — его уровень оказался на 6.9% выше.
В другом эксперименте (6) ученые выяснили еще один факт. Употребление соков увеличивает шансы «заработать» диабет 2 типа, а наличие целых овощей и фруктов в меню, наоборот, их снижает.
Отсутствие клетчатки вызывает целую серию других проблем:
- При отсутствии клетчатки фруктоза из соков гораздо быстрее усваивается организмом, что вызывает быстрый подъем сахара в крови. Плюс, в одном стакане сока будет гораздо больше фруктозы, чем в одном фрукте.
- Отсутствие клетчатки притупляет чувство насыщения. Хотя ты и выпил сок с большим количеством углеводов, ты можешь по-прежнему оставаться голодным.
- Вместе с клетчаткой сок покидает весомое количество флавоноидов и антиоксидантов, которые могли бы принести пользу организму.
А что если добавлять часть жмыха обратно в сок?
Хотя этот прием неплох по сравнению с употреблением напитка без клетчатки, съедение целого фрукта или овоща все равно принесет больше пользы (7).
![](https://6pack.ru/wp-content/webpc-passthru.php?src=https://6pack.ru/wp-content/uploads/2019/05/1_ltFQ3KbhVL6CwH7Jgd9FSg-1024x694.jpeg&nocache=1)
Клетчатка — не единственная проблема
Окисление
Во время отжима и после сок контактирует с кислородом, который разрушает большое число витаминов — например, витамины А, Е и С. Именно поэтому соки рекомендуется пить сразу после приготовления. Если этого не произошло, с каждой минутой польза сока по сравнению с самим фруктом или овощем будет уменьшаться.
Воздействие света
Витамины А, E, K и B-6 разрушаются под воздействием света. Когда они заперты внутри фрукта — вопросов нет, но находясь внутри сока ничего хорошего им не светит. Точнее — светит, но только плохое. По умолчанию в холодильнике не горит свет, но каждый раз когда ты будешь открывать дверцу — часть витаминов из сока будет испаряться. Только если ты не будешь делать все в полной темноте.
Кожура
Еще одна проблема — кожура. Точнее, ее отсутствие в соке. Из-за этого сок лишается ряда питательных веществ, которые она содержит.
Например, в кожуре яблок содержится витамин С, кальций, калий, фосфор, железо. А в кожуре огурцов — витамины С, B-1, B-2, биотин, каротин и приличный набор макроэлементов.
Вывод
Лучший способ сказать «спасибо» своему организму — отложить в сторону соковыжималку и съесть овощ или фрукт целиком. Так ты получишь не только хорошую дозу витаминов, но и клетчатку. Более того — витамины сохранятся не тронутыми, поскольку не ты будешь подвергать их воздействию тепла, света или кислорода.