Яйца являются одним из базовых продуктов, без которого мы уже не представляем нашу жизнь. Именно поэтому диетологам часто задают вопрос: сколько углеводов в яйце, и можно ли включать куриные или перепелиные яйца в свой рацион при диетах или сушке после набора мышечной массы. Сегодня мы ответим на этот вопрос, расскажем про пользу и вред яиц, а также затронем тему пищевой ценности яиц для тех, кто занимается бодибилдингом и проводит львиную долю времени в зале.
Сколько углеводов в яйце
Начнем с главного опасения по поводу яиц — содержания в них углеводов, и здесь все сомнения можно сразу отнести к разряду домыслов: в 100 граммах яиц содержится всего 0,7 грамм углеводов. Напомним, яйцо высшей категории весит порядка 70-80 граммов, а значит в нем будет содержаться всего около 0,49-0,57 грамм углеводов. Благодаря такому низкому их содержанию, куриные яйца можно смело отнести к диетическим продуктам.
Содержание белков в яйцах
За что атлеты любят яйца, так это за содержание белков. Напомним, большинство белковых смесей для приготовления белковых коктейлей делаются именно из яичного белка. Все это сделано не зря, ведь в 100 граммах яиц содержится 12,7 грамм белка и неплохой набор аминокислот. Среди незаменимых аминокислот в яйцах присутствует хистидин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, трионин, триптофан и валин. Дополняют этот ряд заменимые аминокислоты в виде аланина, аспарагиновой и глютаминовой кислоты. Но и на этом послужной список яиц не заканчивается, ведь в них присутствуют и полузаменимые аминокислоты: аргинин, цистеин, глицин, пролин, серин и тирозин. В сумме обычное куриное яйцо содержит 18 аминокислот, что делает их превосходным топливом для мышц.
Количество жиров в яйцах
Что касается жиров, то здесь уже не все так радужно. В 100 граммах яиц содержится около 11,5 граммов жиров, что не так уж и мало. Однако далеко не все жиры в яйце несут исключительный вред для организма. Давай разберемся!
И так, большая часть жиров в яйце на самом деле представлена полезными мононасыщенными и полинасыщенными, которые позволяют организму держать холестерол в пределах нормы и не накапливать его сверх меры. Также данные жиры снижают риск заболевания диабетом второго типа, поскольку регулируют количество инсулина и позволяют стабилизировать уровень сахара в крови.
Однако вместе с полезными жирами, в яйце присутствуют и вредные, правда уже чуть в меньшем количестве. Среди них — липопротеины низкой плотности и холестерол. Последний из этого короткого списка в случае нарушения обмена веществ способен накапливаться в организме и откладываться на стенках сосудах, снижая их просвет. В итоге это ведет к атеросклерозу и повышению артериального давления, что в свою очередь может спровоцировать гипертонию. Однако вся эта цепочка изменений в большей степени относится к пожилым людям или людям с нарушенным обменом веществ, в то время как подавляющее большинство атлетов до 30 почти никогда не сталкивается с повышенным уровнем холестерина. Тем не менее, если в реузльтате медицинского исследования выяснилось, что уровень холестерина повышен, от яиц отказываться не стоит, а можно просто исключить из употребления желток, который и содержит все жиры в яйце.
И так, теперь ты знаешь сколько углеводов в яйце и почему их количества вовсе не стоит бояться. Что же касается белков, то благодаря большому их количеству и богатому аминокислотному набору, яйца безусловно можно отнести к одному из лучших продуктов для спортсменов, набирающих мышечную массу. Что касается атлетов в период сушки, то в данном случае рекомендовано ограничиться лишь белками, поскольку большое количество жиров из желтков здесь будет совсем не кстати. Тоже самое касается атлетов в возрасте, склонных к повышенному уровню холестерина.