Яйца давно считаются блюдом номер один на завтрак. Рецептов приготовления яиц существует сотни и тысячи: их варят, жарят, добавляют в супы, горячие блюда,салаты, коктейли и даже едят сырыми. Именно поэтому для многих актуален вопрос — сколько калорий в яйце? Сегодня мы ответим на этот вопрос и узнаем о калорийности яиц в зависимости от способа их приготовления.
Калорийность сырых яиц
Сырое яйцо содержит меньше всего калорий — всего 74 Ккал. Однако употреблять куриные яйца сырыми мы тебе не рекомендуем: есть риск заразиться сальмонеллезом. Поэтому, лучше всего подвергать их термической обработке.
Калорийность вареных яиц
Сколько калорий в яйце, если его сварить? В этом случае яйца обладают чуть меньшей энергетической ценностью и их калорийность во многом зависит от количества минут, потраченных на варение. Яйца в смятку будут содержать 70 Ккал, а вот в крутую уже меньше: всего около 60 Ккал. Поэтому правило здесь будет достаточно простым: чем дольше ты варишь яйцо, тем меньше будет калорийность. Правда варить яйца дольше 20 минут не рекомендуется: вреда от них будет гораздо больше, чем пользы.
Калорийность жареных яиц
Здесь все не так оптимистично, как хотелось бы. По сравнению с вареными жареные яйца содержат значительно больше калорий. Суди сам: одно жареное яйцо содержит до 120 Ккал. Причина высокой калорийности в масле используемом для жарки. Поэтому, если тебе необходимо снизить энергетическую ценность блюда, используй масла с наименьшей калорийностью. Кроме того, любой добавленный в яичницу ингредиент повышает ее калорийность. Особенно это касается сыра, масла, ветчины, сосисок или колбасы.
Как снизить калорийность яиц
Теперь, когда ты знаешь сколько калорий в яйце, мы готовы предложить тебе способ для снижения энергетической ценности яиц. Суть способа проста: необходимо просто исключить из рациона желтки, ведь их калорийность почти в 6 раз выше чем у белков. Кроме того, вместе с желтками ты сможешь избавиться от большого количества содержащегося в них холестерина.
Еще один способ понизить калорийность яиц, а в частности яичницы, полностью исключить масло и жарить на антипригарном покрытии.
Польза и вред
Куриное яйцо превосходно усваивается организмом и содержит целый набор витаминов, включая витамины А, Д, B1, B2 и E. Кроме того в яйце большое количество минералов: фосфор, йод, медь, железо и кобальт. Все эти качества делают яйцо отличным продуктом, который может принести организму пользу.
Среди минусов яйца — высокое содержание холестерина. Правда исключить его можно, если просто употреблять белок в отдельности от желтка.
Калорийность перепелиных яиц
Перепелиные яйца намного полезнее куриных. Лишь в одном грамме перепелиных яиц содержится в два с половиной раза больше витаминов, чем в курином. Добавь к этому большое количество лецитина, который помогает снизить холестерин, и польза перепелиного яйца по сравнению с куриным будет очевидна.
Правда есть в перепелиных яйцах и минус для тех, кто внимательно следит за фигурой и сидит на диете: калорийность перепелиных яиц немного выше, чем у куриных. Так, в одном перепелином яйце содержится 16,8 Ккал, а в 100 граммах — 168 Ккал. Сравнив с куриным (157 Ккал на 100 грамм), можно сказать, что энергетическая ценность перепелиных яиц выше. Правда на наш взгляд калорийность с лихвой окупается пользой. К тому же перепелиные яйца можно есть сырыми, так как риск заразиться сальмонеллезом при их употреблении равен нулю.