Каждому с детства известно, что морковь является чуть ли не самым полезным овощем в галактике. На самом деле эти слухи совсем недалеки от правды. Морковь не калорийна, содержит большое количество полезных веществ и входит в состав многих диетических программ, рассчитанных на похудение и очистку организма.
Сколько калорий в моркови
Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от способа приготовления этой самой моркови. Самой меньшей калорийностью будет обладать отварная морковь. В ней содержится всего лишь около 25 калорий. Энергетическая ценность сырой моркови выше: 42 калории. Калорийность моркови по-корейски существенно выше. За счет масла, сахара и специй в ней содержится около 230 калорий.
Польза моркови
Морковь – кладезь полезных витаминов и минералов. Она является одним из главных источников каротина. Попадая в организм, каротин быстро превращается в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, необходим для хорошей работы иммунной системы, укрепляет волосы, ногти, зубы, а также улучшает работу легких.
Кроме того, бета-каротин является превосходным антиоксидантом, способным предотвратить преждевременное старение. Последние исследования показали: регулярное употребление моркови может продлить жизнь на 5-7 лет и спасти от целого ряда заболеваний, включая артрит и гипертонию.
На этом список полезных свойств моркови не заканчивается! Согласно последним наблюдениям, в состав моркови входят фитонциды, по структуре напоминающие фитонциды лука и чеснока. Данное вещество способно вполне эффективно убивать болезнетворные бактерии и поможет организму в период разгула инфекций.
Помимо всех упомянутых свойств, морковь полезна еще и тем, что содержит клетчатку, которая способствует очистке кишечника и в целом улучшает пищеварение.
Как выбрать морковь
Чтобы морковь действительно была полезной, необходимо грамотно подойти к ее выбору.
Корнеплод овоща должен быть твердым на ощупь, ровным и без наростов. Последние могут говорить о том, что морковь содержит нитраты или была подвержена заболеваниям. Вес каждой отдельно взятой морковки должен быть в районе 150 грамм. Корнеплод с подобным весом богат витаминами и минеральными веществами и гарантированно принесет пользу организму.
В каком виде употреблять морковь
Поскольку калорийность моркови по-корейски достаточно высока, а свежая морковь содержит меньшее число полезных веществ по сравнению с вареной, для лучшего усвоения каротина и усиления полезного эффекта на организм рекомендуем отваривать морковь и заправлять ее маслом. По сравнению со свежим овощем подобное блюдо будет содержать на 30% больше антиоксидантов, а благодаря маслу каротин лучше усвоится организмом.
Если морковь не радует своим вкусом, можно сделать морковь по-корейски. Правда в этом случае необходимо учесть: калорийность моркови по-корейски на порядок выше обычной моркови, и этот факт необходимо учитывать при составлении меню рациона.
Морковь особенно будет полезна, если выжать из нее сок. Он сохранит все витамины и превосходно усвоится организмом. Вдобавок, напиток можно смешать с соками других овощей, например, шпината. Подобный коктейль улучшит мозговую деятельность, поможет расслабиться и увеличит качество сна. Еще морковный сок можно смешать со свекольным. В этом случае ты обеспечишь организм суточной дозой витамина С, решишь проблемы с пищеварением и улучшишь свои результаты в фитнесе.