Пришло время выбирать протеин, и ты задумчиво стоишь у полки с увесистыми банками размером с боксерскую грушу. Задача вроде бы простая — выбрать протеин, с которым твои банки будут ничуть не меньше, чем на витрине. Но стоит присмотреться к этикетке, как научные термины начинают путать карты. Одна из главных дилемм касается вида сывороточного протеина, с которым не так просто определиться. Их насчитывается три: изолят, концентрат и гидролизат. Какой протеин лучше выбрать? Чтобы тебе не пришлось ломать голову, мы подготовили простой гид.
Белки молочной сыворотки
Подавляющее большинство производителей спортивного питания имеет в своем арсенале линейку продуктов на основе белков молочной сыворотки — так называемый сывороточный протеин. Именно он является отличным материалом для строительства мышечной ткани как минимум по нескольким причинам:
- Высокая скорость расщепления, что позволяет мгновенно снабдить мышцы аминокислотами сразу после тренировки
- Содержит весомое количество незаменимых аминокислот BCAA, обеспечивающих анаболический эффект
- Аминокислотный состав близок к составу мышечных волокон у человека
Таким образом, молочный сывороточный протеин является отличной альтернативой яичному, говяжьему или тем более соевому.
Виды сывороточного протеина
В зависимости от технологии производства есть три типа белков молочной сыворотки — концентрат, изолят и гидролизат. Их отличает степень очистки и цена, поскольку применение более тонких технологий требует от производителей больших издержек.
Концентрат (WPC)
Процесс производства
Самая низкая степень очистки. Протеиновая смесь проходит через мембраны с крошечными отверстиями, которые пропускают молекулы жиров и углеводов, но задерживают молекулы белков, поскольку они гораздо больше по размеру. После этого смесь высушивается — получается протеиновый порошок.
Состав
Содержит 60-85% белка
Мембраны с отверстиями работают неточно, на них могут остаться примеси. В итоге протеиновая смесь имеет в своем составе жиры, холестерин и лактозу. Последний компонент делает концентрат запрещенным продуктом для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
Неоспоримое преимущества концентрата — минимально технологическое воздействие на молекулы протеина, что позволяет сохранить нетронутыми многие биологически активные пептиды. Вдобавок к этому цена концентрата не бьет по карману.
Изолят (WPI)
Процесс производства
Продвинутый механизм очистки. На данный момент существует две технологии производства изолятов. Микрофильтрация и метод ионной фильтрации. Первый считается более надежным и безопасным, второй механизм дает хорошую очистку, но плохо изучено влияние такого протеина на организм.
Состав
Содержит более 85% белка
Смесь хорошо очищена от жиров, лактозы и холестерина. Примеси присутствуют в минимальном количестве. Такая смесь менее рискованный вариант для людей со склонностью к аллергии, чем концентрат.
Однако, есть у изолята и недостатки. В процессе йонной фильтрации молекулы белка нагреваются и денатурируют (меняют свою конфигурацию). В итоге многие биологически активные пептиды теряют свои полезные свойства для организма.
Гидролизат (WPH)
Процесс производства
В процессе гидролиза большие молекулы белка распадаются на более мелкие. В итоге такой протеин поступает в желудок уже частично расщепленным, и организму не нужно тратить сил на его обработку. Поэтому, порция гидролизата усвоится очень быстро — за каких-то 20 минут.
Состав
Содержит более 90% белка
Высокая степень очистки делает гидролизат свободным от примесей. Он отлично переносится людьми чувствительными к лактозе, быстрее усваивается, чем концентрат или изолят. Кроме того, гидролизат повышает уровень инсулина и быстро восстанавливает запасы гликогена. Беспроигрышный вариант для набора массы или сушки. Минус — высокая цена: гидролизат стоит практически в 2-3 раза выше своих собратьев.
Вывод
Какой протеин лучше выбрать? Если тебе не жалко 5-6 тысяч рублей на баночку гидролизата, то это самый лучший вариант для тренировок. Высокая степень очистки и анаболический эффект сделают свое дело. Особенно данный вариант хорош на этапе сушки: гидролизат быстро усвоится, аминокислоты попадут в кровь спустя считанные минуты после тренировки тренировки. Кроме того, высокая степень очистки делает гидролизат отличным вариантом для людей с непереносимостью лактозу.
Если гидролизат тебе не по карману, попробуй остановиться на концентрате или изоляте. Первый обладает неплохой биологической ценностью, второй большим количеством протеина и меньшим количеством посторонних фракций.
Можно убить сразу двух зайцев — купить смесь из изолята и концентрата. Правда в этом случае 70% будет состава будет именно концентрат, поскольку производители всегда стремятся остаться в выигрыше.