Успехи в спортзале не всегда зависят от схемы тренировок или питания. Если в твоем рационе присутствует изрядная доля спортпита, его качество напрямую влияет на рост мышечной массы. А если под видом протеина ты будешь мешать с молоком муку или крахмал, то и на темп набора жировой. Так что если у тебя есть хоть доля сомнения — не попалась тебе липа под видом протеинового порошка, стоит вспомнить парочку фактов из химии и устроить порошку проверку. И так, как проверить протеин на качество с помощью подручных средств?
Внимание! Способы ниже не дадут тебе 100% гарантии подлинности протеина, но помогут дать ответ хотя бы на часть вопросов о его составе и качестве.
Проверка кипятком
Самый простой способ как проверить протеин на подлинность — прокипятить. Для этого налей воды в кастрюлю, доведи до кипения и всыпь протеин. Продолжай варить в течение 2-5 минут. После этого процеди смесь через сито.
- Если во время варки белок начал сворачиваться подобно творогу — бинго, перед тобой качественная смесь. Но не спеши делать выводы, а проверь ее на после сцеживания: на вкус она должна напоминать творог или яичный белок, а по консистенции быть белой и не прилипать к рукам.
- Если смесь получилась очень липкой и полупрозрачной — перед тобой крахмал. К протеину он не имеет никакого отношения и вместо мышц поможет набрать побольше жира.
- Смесь получилась белой и липкой, а по виду напоминает рисовую кашу? Из нее получатся отличные беляши, поскольку в этом случае ты имеешь дело с мукой.
- Если смесь растворилась в воде и после сцеживания в сите ничего не осталось — перед тобой протеин без протеина. Остается лишь догадываться что в упаковке было вместо него, но рисковать и принимать такую смесь лучше не стоит.
Суть эксперимента объясняется просто: под действием температуры происходит процесс денатурации белка из-за изменения конфигурации белковых молекул. Наглядно этот процесс можно увидеть не только заливая протеиновый порошок молоком, но и, например, при жарке яичницы. Однако, денатурировавший белок легко спутать со слипшейся мукой или крахмалом. Именно поэтому мы рекомендуем проверить получившуюся смесь по ряду параметров.
К сожалению, данный способ проверки не работает по отношению к гидролизату протеина и к казеину. Первый уже подвергался температурной обработке и свернулся до попадания в упаковку, а казеину и вовсе не свойственно сворачиваться при кипячении.
Проверка йодом
Нередко йодом проверяет купленный на рынке творог, поскольку он отлично реагирует с крахмалом и помогает выявить его примесь в кисло-молочных продуктах. Этот прием с успехом работает и с протеином.
Как проверить протеин на качество с помощью йода? Элементарно. Возьми прозрачный стакан, налей в него воду комнатной температуры, добавь 6-7 капель йода или раствора люголя. Всыпь немного протеинового порошка и размешай.
- Если цвет стал черным, в смеси очень много крахмала или муки — от трети вплоть до ста процентов. Есть среди этих порошков место протеину — большой вопрос.
- Цвет стал синим — в смеси есть крахмал, но его значительно меньше, чем в первом случае. Около 10-30%.
- Цвет стал кремовым — протеин чист от примесей муки или крахмала. Правда здесь нужно делать скидку на красители самого протеина. Например, если он изначально розовый, то в идеале раствор должен получиться грязно-розового оттенка.
Проверка с помощью тепла
Что будет, если не помыть шейкер после выпитого протеинового коктейля? Утром он будет пахнуть не лучше, чем рабочее место ассенизатора. Приведи свое обоняние в боевую готовность — это и есть наш следующий тест как проверить протеин на подлинность.
В отличие от муки или крахмала белок быстро разлагается. Лучше всего знают об этом криминалисты и паталогоанатомы. Позаимствовать их опыт можно и для проверки протеина на качество. Ну а чтобы процесс гниения проходил в разы быстрее, мы оставим коктейль под открытыми солнечными лучами. Уже через несколько часов он даст знать о себе мощным аккордом гнилостного амбре.
- Если через 3-4 часа ты узнал тот самый запах немытого шейкера и в комнате воцарился гнилостный аромат — скорее всего ты имеешь дело с протеином.
- Если запах кислый — в смеси присутствует большое количество муки. Подтвердить предположение поможет тест с помощью йода.
- Смесь ничем не пахнет? В ней наверняка порядочно крахмала или любого другого вещества, имеющего слабое отношение к протеину.
Проверка на зуб
Для этого теста тебе понадобятся всего навсего зубы. Даже одного будет вполне достаточно. Возьми немного смеси и попробуй ее на зуб.
- Если смесь прилипает к зубам, в смеси присутствует либо протеин, либо мука.
- Смесь ни в какую не хочет прилипать к зубам или деснам? Протеин скорее всего в ней отсутствует, зато вместо него в ней присутствует весомая доля крахмала. Йодный тест или кипячение смогут подтвердить твои догадки.
Как проверить протеин на подлинность другими способами
- Проверь этикетку: она должна быть наклеена идеально ровно, а ее края плотно прилегать к банке.
- Ряд производителей запечатывают протеин: горлышко банки стягивает бумага или специальная пленка. Если ты знаешь, что твой бренд упаковывает протеин именно так, но защиты не оказалось, это повод для подозрений.
- Найди пример этикетки и упаковки через сервис Google Изображения. Вид этикетки должен быть идентичен тому, что обычно использует производитель.
- Содержимое упаковки должно быть однородным без комков.
- Сама упаковка должна быть в идеальной сохранности: без трещин, потертостей или некачественного пластика.
1 комментарий
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
Комментарии закрыты.