Когда речь заходит о потере веса, многие начинают подсчитывать калорийность рациона. Сокращать количество потребляемых калорий, исключать продукты с высокой калорийностью, садиться на диету. Такая стратегия хорошо работает для снижения веса, но в погоне за подсчетом калорий мы забываем о других аспектах питания. О качестве продуктов, времени приема пищи и количестве еды на завтрак обед или ужин. Как оказалось, и эти факторы — не единственные. Свою роль может сыграть даже то, в каком порядке мы употребляем ингредиенты блюд, например, мясо и гарнир. Согласно последним исследованиям, даже это может повлиять на композицию тела.
Порядок приема пищи и предзагрузка
Влияние порядка приема блюд исследовалось много лет в контексте тактики приема пищи с использованием предзагрузки (preload). Предзагрузка — это прием определенного блюда незадолго до основного приема пищи — за несколько минут или даже за час.
Один из самых популярных способов использовать предзагрузку — выпить протеиновый коктейль за 20 минут до приема пищи.
Согласно ряду исследований, такой прием помогает лучше контролировать аппетит и в помочь снизить жировую массу.
Как порядок приема блюд влияет на жировую массу
В одном из исследований ученые решили изучить концепцию предзагрузки под другим углом. Что будет с композицией тела, если регулярно изо дня в день с каждым приемом пищи сначала есть протеин, а уже потом углеводы? То есть, например, сначала есть мясо, а уже потом пюре или гречку?
Чтобы выяснить ответ на этот вопрос, ученые пригласили в эксперимент 20 участников и разделили их на две группы. Обе группы следовали одинаковой мягкой диете с дефицитом в 200 калорий в день. Единственным отличием был порядок приема компонентов блюд:
- Одна группа уплетала завтраки, обеды и ужины по привычке, не отдавая приоритет мясу или гарниру.
- Вторая должна была в начале отдавать предпочтение протеину, а уже потом углеводам.
Эксперимент проводился на людях с диабетом второго типа, многие из которых уже столкнулись с ожирением. Считается, что если исследование показало себя эффективным даже для людей с нарушенным обменом веществ, то в отношении людей без отклонений оно должно тем более работать.
Результаты эксперимента
Результаты исследования оказались впечатляющими. После эксперимента вес тела участников обеих групп не изменился, но показатели по жировой массе отличались всерьез. Группа, которая в начале употребляла протеин, а потом углеводы, показала потерю жировой массы, в то время как состав тела конкурентов практически не изменился.
Изменения затронули не только композицию тела, но и метаболизм. На протяжении эксперимента группа, употреблявшая протеин первым, показала более низкий (усредненный за период) уровень сахара в крови.
Как относиться к этому исследованию?
Небольшая выборка людей в ходе эксперимента не позволяет делать далекоидущие выводы, однако если взять в расчет тот факт, что метод предзагрузки хорошо зарекомендовал себя в научном мире, к результатам исследования стоит присмотреться.
Более того, многие диетологи уже рекомендуют своим пациентам приоретизировать прием протеина. И хоть такую стратегию многие из них выбирают чисто интуитивно, поскольку исследований в этой сфере совсем немного, она дает свои результаты для многих клиентов.
Резюме
Чтобы контролировать жировую массу, ты можешь выбрать один из двух видов предзагрузки:
- Протеиновая предзагрузка. Необходимо выпить протеиновый коктейль незадолго до приема пищи.
- Предзагрузка по ингредиентам. В начале нужно съесть мясо, а уже затем протеиновый гарнир.
Источник
- The protein preload. Источник