Не часто встретишь дурную привычку, которая будет полезна для здоровья. Нелегко найти людей, защищающих неограниченное употребление алкоголя, курение, или просмотр порнографии, но кофе уникален в этом отношении. Кофеин хорошо бодрит, что благотворно влияет на здоровье, и чем больше ты пьешь кофе (до определенного предела), тем полезнее оно для организма (если нет противопоказаний). Попробуй сказать подобное о сигарах, сигаретах или алкоголе, и это утверждение едва ли будет смахивать на правду.
Масштабные исследования одно за другим показывают, что любители кофе не вымирают пачками. И им ставят относительно меньше диагнозов, таких как диабет, рак, ожирение, порок сердца, паралич, депрессия, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Недавно завершившееся 16-летнее исследование подтвердило, что у людей, пьющих более трех чашек кофе в день, риск смерти от причин разного рода снижается на 12% у мужчин и 7% у женщин.
Свойства кофе, предположительно, объясняются наличием в нем более 1000 биологически активных компонентов, но самым интересным компонентом среди них является, скорей всего, полифенол хлорогеновая кислота, или ХГК.
Многие растительные компоненты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, но наиболее эффективна в этом отношении хлорогеновая кислота. Проблема в том, что содержание ХГК в кофе существенно разнится в зависимости от марки кофе, способа обжарки и последующего помола зерен. Какой кофе полезнее? Ниже мы попытались дать ответ на этот вопрос.
Каким должен быть правильный кофе
От 3 до 5 чашек кофе с высоким содержанием ХГК могут быть полезны для организма при отсутствии противопоказаний и если не выпиты тобой на ночь. Ниже дипломированный врач Боб Арнот поясняет, какой кофе полезнее для организма и как определиться с сортом:
- Кофейные бобы с высочайшм содержанием ХГК произрастают на больших высотах и вблизи экватора. Предпочтительны сорта кофе из Кении, Эфиопии или Колумбии.
- Приготовленное кустарным способом кофе обычно содержит на 50% выше ХГК, чем приобретаемое в бакалейных отделах.
- Кофеиносодержащие сорта обычно содержат на 25% больше ХГК, чем декофеинизированные.
- Ароматизированные смеси обычно не содержат больших количеств ХГК, поскольку для их изготовления используются низкокачественные кофейные зерна с низким содержанием ХГК (искусственный аромат подавляет тягу к кофе с высоким вкусовым качеством и высоким содержанием ХГК ).
- Слабая и средняя обжарка кофе сохраняет ХГК, в то время как сильная обжарка ее разрушает (при этом образуются нежелательные побочные продукты, наподобие канцерогена акриламида, обнаруживаемого в картошке фри и картофельных чипсах ).
- При возможности, готовь кофе из свежемолотых зерен. Предварительно смолотый кофе теряет свой аромат, и в нем мало ХГК.
- Кофе очень тонкого помола наиболее полезен для здоровья, но он и самый горький на вкус. Вполне приемлемое количество ХГК содержится и в кофе средней степени помола.
Оригинал статьи
Coffee can prevent disease and extend life, but only if you drink the right kind. Источник