Переедание во время стресса — верный способ набрать вес. И дело здесь не только в том, что во время стресса нам хочется высококалорийной пищи. Даже если калорийность пищи будет одинаковой у тех, кто в стрессе, и тех, кто нет, первые все равно будут быстрее набирать вес! Такие выводы можно из свежего исследования этого года.
Есть во время стресса — верный способ прибавить в весе
Многие «заедают» стресс. Для них еда – это, своего рода наркотик, который помогает отвлечься от переживаний и успокоиться. Проблема в том, что этот наркотик — как правило высококалорийные продукты. Увы, мало кто во время стресса начинает есть капусту. Вместо этого большинство людей в стрессе почему-то предпочитают высококалорийную пищу.
Мы всегда знали, что набор лишнего веса во время стресса можно объяснить простым математическим расчетом основного потребления калорий: «стрессозаедатель» потребляет больше калорий, чем ему или ей нужно, тем самым запасая избыточную энергию в виде жировых отложений. Но это лишь вершина айсберга.
В свежем исследовании этого года кандидат наук Герберт Херцог вместе со своей командой ученых в течение определенного периода перекармливал две группы лабораторных мышей:
- Одну группу мышей кормили в условиях отсутствия стресса.
- Другую группу мышей также перекармливали, но в чрезмерно напряженной обстановке. Доктор Херцог заставлял их есть, сидя в переполненной клетке, когда их донимали мыши-супруги,
ездить в московском метро в час-пик… или что-то вроде того.
Как и предполагала группа исследователей во главе с Гербертом, обе группы мышей быстро набрали лишний вес. Но те мыши, которые находились в состоянии длительного стресса, набирали вес быстрее, чем мыши, которых кормили в условиях отсутствия стресса, хотя обе группы потребляли одинаковое количество калорий.
Почему это произошло?
Чувство голода в значительной степени контролируется гипоталамусом мозга, в то время как миндалевидное тело мозга отвечает за передачу эмоциональных реакций, включая тревожное состояние.
Нейропептид NPY (нейропептид Y) является одним из химических веществ мозга, который стимулирует чувство голода. Удивительно, но именно он начинает вырабатываться и во время стрессовой ситуации: в итоге стоит человеку немного понервничать, и он начнет испытывать ложные сигналы голода.
Когда ученые «отключили» выработку нейропептида NPY у измученных мышей, их вес нормализовался – они стали набирать столько же, сколько и грызуны в спокойной обстановке.
Оказывается, нервные клетки, которые производят NPY, имеют своего рода «док-станции» для инсулина. Обычно, инсулин вырабатывается после еды, чтобы отправить мозгу сигнал о прекращении приема пищи. Но в проведенном исследовании, нахождение в стрессовой ситуации в сочетании с приемом высококалорийной пищи привело к тому, что уровень инсулина у мышей в состоянии стресса был в 10 раз выше, чем у мышей в спокойной обстановке.
Чем выше уровень стресса, тем больше нервные клетки становятся десенсибилизированными к инсулину, приводя к выработке NPY. Как и следовало ожидать, это приводит к перееданию, но также нарушает способность организма сжигать лишнюю энергию с помощью тепла. В результате, нервная мышь (или человек) будет быстрее накапливать лишний вес, если будет переедать во время стресса.
Как использовать эту информацию
Да, это исследование проводилось на грызунах, но человеческий мозг и тело не сильно от них отличаются, по крайней мере в данном случае. У нас схожая работа мозга, нервные клетки и нейропептиды.
Таким образом, смысл исследования предельно ясен:
- Ты будешь испытывать больше тяги к приему пищи, когда у тебя стресс.
- Если ты будешь питаться высококалорийными продуктами в тревожном состоянии, ты быстрее начнешь набирать вес.
- Старайся контролировать аппетит и поработать над тем, чтобы снизить уровень стресса. Сон, йога, медитация и другие практики тебе в помощь.
Оригинал статьи на английском: Tip: The Absolute Worst Time to Eat. Автор — Chris Shugart