Оливковое масло – один из самых популярных ингредиентов для приготовления огромного количества блюд. Его используют для жарки мяса, добавляют в овощные салаты, а некоторые употребляют оливковое масло по ложке в день натощак с целью поправить здоровье. Какие тайны скрывает оливковое масло и не являются слухи о нем преувеличением? Посмотрим!
Плюсы оливкового масла
Оливки – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы и сердца. Они снижают уровень нездорового холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вот почему в странах, где оливки входят в состав многих традиционных блюд, уровень смертности из-за инфарктов на порядок ниже, чем в остальном мире.
Масло из маслин и оливок издавна использовалось как отличное увлажняющее средство для кожи. Сегодня оно по-прежнему считается отличным вариантом для поддержания красоты кожи. Достаточно разогреть масло и нанести его на лицо, и кожа станет влажной и упругой на долгое время.
Освещая вопрос о пользе и вреде оливкового масла, нельзя не упомянуть о его структуре. Благодаря мягким растительным слизям оно обволакивает желудок и помогает при гастритах. Таким образом, если принимать столовую ложку оливкового масла 3 раза в день до еды, положительный эффект на желудок будет заметен уже спустя два месяца.
Оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая снижает риск образование опухолей. Вот почему при регулярном употреблении продукта шанс заболеть раком молочной железы значительно снижается.
Но это далеко не все полезные свойства коронного ингредиента средиземноморской кухни! Помимо всего прочего, продукт содержит большое количество витамина Е, который является сильнейшим антиоксидантом и защищает клетки от повреждения. Кроме того, витамин Е улучшает свертываемость крови, отлично справляется с заживлением ран и способствует лучшему усвоению витаминов А и К. Подобный эффект способен всерьез омолодить организм.
Минусы оливкового масла
Прежде всего, знаменитый ингредиент является высококалорийным продуктом. Всего лишь одна столовая ложка содержит 120 калорий. Поэтому в случае диеты или активных занятий фитнесом во время цикла сушки злоупотреблять маслом вовсе не стоит.
Как и все масла, оливковое бывает рафинированным и нерафинированным. При рафинировании продукт подвергается воздействию высоких температур, что уменьшает количество полезных веществ в нем и может являться причиной содержания повышенного количества канцерогенов. Поэтому, выбирая продукт в магазине, отдавайте предпочтение нерафинированному маслу в случае, если оно необходимо для приготовления салатов или других холодных блюд. Если же продукт понадобится для жарки, желательно остановиться на рафинированном масле первого или второго отжима.
Оливковое масло запрещено употреблять людям с холециститом, так как оно является мощным желчегонным средством. Данная рекомендация действует в отношении любых масел растительного происхождения. Что касается здоровых людей, оптимальное количество употребляемого масла в день – около 50 грамм. В этом случае оно будет максимально полезным.
Вердикт
Так все-таки что для организма оливковое масло: польза или вред? Внимательно изучив все “за” и “против” мы пришли к выводу, что при отсутствии проблем со здоровьем и правильном выборе производителя, продукт принесет исключительную пользу и поможет решить целый ряд проблем со здоровьем.