Никогда не думали, почему пояса с эффектом сауны есть, а вот с эффектом холода нет? Если не думали, не беспокойтесь: об этом уже подумали за нас. Охлаждающие жилеты, пояса, одежда — похоже, в индустрии назревает новый тренд. Его движущая сила — большое число исследований о влиянии низких температур на метаболизм и образование бурого жира, который заставляет тело расходовать большее число калорий. Разбираемся, как хорошо изобретения справляются со своей задачей и действительно ли они могут помочь улучшить композицию тела.
История вопроса
Одним из первых, кто всерьез стал задумываться о влиянии холодных температур на метаболизм, стал Рей Кронис — бывший ученый НАСА. Отправной точкой для Рея стало интервью с Майклом Фелпсом — 23-кратным олимпийским чемпионом по плаванию. В нем пловец признался, что употребляет порядка 12 000 калорий в день, что должно было бы превратить Майкла в двух-трех Майклов за несколько лет даже с учетом интенсивных тренировок.
Вопрос — почему так не случилось? Ответ по мнению Рея заключался в низкой температуре воды, в которой обычно Фелпс плавал на тренировках. Из-за нее телу Майкла нужно было тратить много энергии, чтобы его температура не опускалась под действием окружающей среды. Особенно, если учесть, что вода обладает в 24 раза большей теплопроводимостью, чем воздух.
Свою гипотезу Рей решил проверить на себе. Он стал тренироваться при низких температурах, обливаться холодной водой и спать без одеяла. Спустя шесть недель он сбросил около 13,6 кг. И одной из причин по его мнению стала именно термическая нагрузка. О своем эксперименте Рей рассказал на Ted Talks еще в 2010 году.
Похожей точки зрения придерживался Тимоти Феррис, написавший книгу «Совершенное тело за 4 часа». В ней он предлагал еще более экстремальные варианты ускорения метаболизма (не пробуйте, если дорого здоровье). Например, питье ледяной воды, обкладывание льдом, прием ледяных ванн и прогулки в майке в холодную погоду.
Есть ли научные подтверждения?
Догадки Рея и Ферриса подтверждаются исследованиями. Первое из них — самое любопытное (ссылка), хотя выборка испытуемых скромная. Всего 5 человек.
В ходе эксперимента этой пятерке предстояло жить в модуле с определенной температурой в течение четырех месяцев. Первый и третий месяц температура была около 24 градусов по Цельсию, во второй — 18, а последний уже 27. Также во второй месяц счастливая пятерка спала без одеяла. Все четыре месяца калорийность рациона испытуемых была неизменной и они регулярно проходили тесты.
После второго месяца ученые обнаружили ряд позитивных изменений в организмах испытуемых: увеличение метаболизма жира на 10% и рост количества бурого жира на целых 42%. А еще у них изменилась чувствительность к инсулину после еды, тоже в лучшую сторону.
Правда есть одно «но»: как только температура помещения снова поднялась, положительные изменения в метаболизме и количестве бурого жира сошли на нет, да так, будто месяца холодных температур не было.
В другой работе (ссылка) нескольких мужчин помещали по шею в воду: в первом случае ее температура была — 32 градуса, во втором — 20, а в третьем — 14 градусов. Затем, ученые измеряли скорость их метаболизма в покое. Вот какими оказались результаты:
- В температуре +14 скорость метаболизма выросла на 350%
- В температуре +20 — на 93%
- В температуре +32 — без изменений
Третья работа (ссылка) показала позитивные изменения в композиции тела испытуемых. После 6 недель воздействия температуры +17 градусов в течение 2 часов процент жира в их организмах уменьшился в среденем на 5%.
Похожая история наблюдалась в эксперименте на мышах (ссылка): скорость метаболизма грызунов увеличилась. Правда мыши не стеснялись компенсировать недостаток энергии, демонстрируя отменный аппетит и поглощая больше еды, чем обычно. За счет этого композиция их тела почти не изменилась.
А вот на людей холодная температура так не действовала: в другом эксперименте (ссылка) ученые не обнаружили отличий в количестве поглощаемых калорий (то есть в аппетите) у групп испытуемых, которые находились при температуре 24 градусов и 18 градусов в течение 150 минут.
Какие есть разработки?
Сейчас на рынке есть минимум две разработки на тему. Во-первых, это целая линейка охлаждающей одежды Thin Ice, авторам которой удалось запустить вторую версию. По мнению пользователей Reddit, продукт вышел сырым и не доработанным. Жилет охлаждал лишь небольшую поверхность тела, а для кого-то дело окончилось мышечными судорогами.
Вторая разработка — это Could Shoulder и Cold Shoulder Pro. Ее автор — еще один ученый NASA, Вейн Хейс. Судя по подсчетам Вейна, версия Pro должна сжигать около 500 дополнительных калорий в день. Насколько это так неизвестно, но обе модели продаются, а вторая получила рейтинг 3.6 из 5 на Amazon.
Работают ли охлаждающая одежда?
И вот мы подходим к самой интересной части вопроса. И прежде чем мы коснемся хоть какой-то научной информации, включим логику.
Во многих успешных экспериментах, о которых мы говорили, люди либо продолжительное время находились в охлажденной воде, либо тоже самое происходило с воздухом.
Одежда vs вода
Нахождение в воде оказывает более интенсивный охлаждающий эффект на организм, чем история с поясом или одеждой. Во-первых, в воде охлаждается вся поверхность тела, а не небольшой участок. Во-вторых, теплопроводимость воды выше, чем материала поясов. Уже этих двух фактов вполне достаточно, чтобы понять, что вода и одежда оказывают разный по интенсивности эффект на тело.
Одежда vs воздух
Пара слов об экспериментах с охлаждением воздуха. Ну хорошо, скажете, что у воздуха меньше проводимость, чем у воды, значит ли это что эксперименты с ним подтверждают эффективность поясов? Тоже нет. Во-первых, как и в случае с водой, воздух воздействует на всю поверхность тела (в экспериментах люди даже спали без одеяла). Во-вторых, воздухом мы дышим. А это значит, что он попадает в легкие и телу нужно тратить дополнительные калории, чтобы их согревать. Правда теплопроводимость жилета очевидно выше теплопроводимости воздуха, так что на определенные участки тела пояс воздействует сильнее, чем это делал бы воздух. Тем не менее, мы нашли большие фактические расхождения в возможном воздействии и того и другого на тело, так что эксперименты с воздухом вряд ли помогут сделать похожие выводы о поясах.
Выводы
Выходит, что эксперименты с охлаждением воды и воздуха не могут быть хорошей доказательной базой, чтобы заявить: охлаждающая одежда действительно работает.
Однако, это все же так, хотя возможно эффект вряд ли такой большой, как обещают. Объясняется это довольно просто: даже если одежда охлаждает небольшую поверхность тела, организму все равно придется выполнять работу, чтобы препятствовать этому охлаждению и поддерживать оптимальную температуру тела. Другое дело — насколько это воздействие значимо, чтобы всерьез изменить метаболизм?
Эксперимент
Эксперт Bodybuilding.com Лаура Вильямс решила проверить модель Cold Shoulder Pro на метабелографе. Лауре замеряли расход калорий в состоянии покоя и после ношения жилета в течении 10 минут.
До ношения пояса у Лауры скорость метаболизма оценивалась в 1 716 калорий за сутки, а после — уже 1 768. Разница оказалась всего в 50 калорий, но чтобы добиться ее необходимо было бы носить жилет целые сутки.
Цифра получилась в 10 раз меньше, чем обещал автор изобретения. Если искать эквивалент в физической активности, это около 15 минут ходьбы. И стоит ли тогда игра свеч?
Итог
Не смотря на позитивные результаты исследований влияния холодной воды и воздуха на расход калорий, эффективность охлаждающей одежды низкая. Стоит ли носить на себе сутки охлаждающие элементы ради эффекта, которого можно добиться 15-минутной ходьбой? Большую пользу принесут занятия в холодном бассейне или включение кондиционера. Причем, оба эти способа уже проверены наукой.