Благодаря капсацину, перец чили считается отличным термогеником, способным помочь сбросить вес. Однако, на этом его полезные свойства не заканчиваются. Исследования выяснили, что перец чили может повышать еще и силовые показатели. Перевели для вас статью на T-Nation, которая подробнее расскажет об открытии.
Помните этот острый соус, которым любой парень младше 30 заливает еду? Оказывается, это делает его сильнее. И вот почему.
Может быть, майонез и удерживает пальму первенства по популярности в Америке, но, думается, это всё из-за пожилых людей с повышенной кислотностью, которые больше всего ценят умеренность в еде и в жизни. Если убрать их из статистики, выяснится, что в топе находится срирача, которую еще называют «петушиным соусом», а за второе и третье место борются сальса и кетчуп.
Оно и понятно, потому что комбинация перца чили, уксуса, чеснока, сахара и соли способны взбодрить вкусовые рецепторы. Но есть и ещё одна причина, из-за которой можно ценить острый соус: чем больше его ешь, тем сильнее становишься.
Что обнаружили исследователи
Китайские исследователи опросили 3717 взрослых китайцев (ссылка), как часто они едят острый красный перец, а затем сопоставили результаты с силой хвата. Чем больше они ели красного перца, тем сильнее способны были сжать ручной эспандер.
- Красный перец реже одного раза в неделю: усилие в 44,7 килограмм (в среднем)
- Красный перец минимум раз в неделю: усилие в 45,5 килограмм
- Красный перец от двух до трех раз в неделю: усилие в 45,8 килограмм
Китаянки продемонстрировали схожую тенденцию, но эффект был выражен недостаточно, чтобы считаться статистически значимым.
Почему перец делает всех сильнее?
Что интересно в исследовании, так это то, что ученые также рассматривали корреляцию со сладким красным перцем, однако он на силу никакого эффекта не оказывал. Это заставляет предполагать, что рост силы связан с капсаицином, тем самым веществом, которое и делает чили «жгучим».
Известно, что капсаицин улучшает митохондриальный биогенез и выработку АТФ, энергетической «валюты» клетки.
Он также обладает обезболивающим эффектом, который в теории, подтвержденной по крайней мере одним исследованием в прошлом, может накинуть тебе пару повторов.
Ко всему прочему этому вещество является термогеником и может поднять температуру тела. В теории это может улучшить продуктивность, ведь повышенная температура тела улучшает обменные процессы в организме.
Однако, по показаниям данного конкретного исследования, увеличение силы вероятнее связано с увеличением выработки АТФ.
Что это значит?
Конечно, именно это исследование не включало в рассмотрение «петушиный соус», но вряд ли будет большой натяжкой заключить, что его результаты применимы и к нему, и ко всем схожим острым соусам. В конце концов, основной ингредиент срирачи — красный чили.
Также можно предположить, что эффект может быть связан с «остротой» чили, т.е. количеством капсаицина, которое он содержит, а острота, как известно, измеряется в так называемых единицах Сковилля. Например, если ты регулярно ешь срирачу, ты потребляешь перец чили с уровнем остроты между 1,500 и 15,000 единиц Сковилла. Сравни с 1,150,000 — 16,000,000 единицами мирового чемпиона остроты, «Каролинского жнеца».
Всё это не значит, что нужно проделывать дыру в кишечнике, запихав себе в рот пачку Каролинских жнецов перед тренировкой. Кроме того, нужно понимать, что «чем больше, тем лучше» может в какой-то момент превратиться в «кажется, Коля только что умер после этой корзины красного перца».
Если ты и так любишь щедро сдобрить еду срирачей или чем-то вроде неё, это исследование — лишний повод порадоваться тому, что он входит в твой рацион. Если же ты в данный момент этого не делаешь, возможно, стоило бы попробовать разок заменить обычный кетчуп «петушиным соусом». Может, ты и не заметишь разительного эффекта, но даже небольшое подспорье — это уже хорошо, ведь так?
Оригинал статьи: Tip: Your red rooster sauce is a PED, T-Nation.