Страдающим близорукостью тяжелоатлетам рекомендуется внимание уделять технике дыхания и — говорят специалисты. Ведь задержка дыхания во время сета способна поднять давление, а его повышение сопряжено с риском разрыва сетчатки. Такое предположение сделали итальянские эпидемиологи из Болонского университета.
Сетчатка и риски отслоения
Неутешительные прогнозы офтальмологов говорят, что при отслоении сетчатки человек может полностью ослепнуть. А согласно статистике разрыв сетчатки чаще происходит, увы, у страдающих близорукостью спортсменов. Именно поэтому близоруким со слабой сетчаткой врачи рекомендуют отказаться от подъема тяжестей. Однако, сам по себе подъем тяжестей — не единственный фактор риска. Чтобы выяснить остальные, итальянские ученые провели собственные исследования.
Исследование
Ученые из Болонского университета занимались сбором информации по итальянским медицинским учреждениям. Всего в больницах было обследовано 60 пациентов, у которых был поставлен диагноз отслойки сетчатки и выявлены другие индивидуальные особенности. Исследования проводились также и относительно 100 пациентов с близорукостью, но при этом у них отсутствовала отслойка сетчатки. Далее между двумя группами осуществлялся сравнительный анализ.
По имеющейся в открытых источниках информации, ученые установили, что занимающиеся физическими нагрузками люди имеют больший риск повреждения сетчатки глаза. Происходит это следующим образом: во время задержки дыхания при поднятии даже самых незначительных тяжестей внутриглазное давление может увеличиться на 23 мм рт. ст. С учетом данных особенностей организма следует только догадываться, что происходит в таких ситуациях с профессиональными тяжелоатлетами, когда они поднимают супертяжелые веса.
Результаты
Подъем давления при задержке дыхания — важный, но не ключевой фактор риска. Как свидетельствуют полученные учеными результаты, у людей с близорукостью при индексе массы тела выше 25 риск разрыва сетчатки увеличивается в 7 раз. По полученным данным также можно сделать вывод о том, что у человека с повышенным индексом массы тела давление поднимается ощутимее, чем с относительно невысоким.
На заметку. Чтобы узнать индекс массы тела (ИМТ), для начала нужно определить свой вес (в килограммах) и измерить свой рост (в метрах). Затем число, обозначающее вес, следует поделить на квадрат числа, определяющего рост в метрах.
К не менее важным фактором риска также относится величина поднимаемого веса. Чем более высокие веса поднимаются, тем выше становится опасность возникновения описываемой патологии.
Для объективной оценки ситуации во внимание учеными были приняты количества повторений в каждом подходе, а также общая продолжительность занятий физической нагрузкой. После проведенных исследований оказалось, что близорукие спортсмены, занимающиеся поднятием значительных тяжестей, рискуют повредить сетчатку глаза в 4 раза чаще. Показатель достаточно значимый, однако более выраженную актуальность все же имеет избыточный вес человека.
В будущем ученые также запланировали провести исследования в группах тяжелоатлетов, у которых отсутствуют проблемы со здоровьем.
Заключение
Чтобы снизить статистический риск отслойки сетчатки в случае близорукости есть четыре решения:
1. Отказаться от подъема тяжестей вообще и не подвергать себя риску.
2. Снизить индекс массы тела путем снижения веса. Например, уменьшения количества жира.
3. Уменьшить рабочие веса при выполнении силовых упражнений.
4. Изменить технику упражнений и не задерживать дыхание во время упражнений, ведь именно задержка дыхания провоцирует скачки давления. И хоть ты не получишь ряд бонусов в технике благодаря задержке дыхания, зато ты увеличишь свои шансы сохранить сетчатку и зрение.
Источник: Breathing technique protects retina in short-sighted bodybuilders