Многие бодибилдеры и ярые фанаты фитнеса стараются исключить спагетти из своего рациона, считая их чересчур калорийными и не слишком полезными для организма. Сегодня мы готовы опровергнуть этот факт и полностью перевернуть представление о макаронах, а заодно рассказать, как правильно варить спагетти, чтобы они сохранили пользу и усваивались без проблем.
Основа спагетти – хлебопекарная мука, стекловидные или твердые сорта пшеницы. К сожалению, первые два вида спагетти отличаются слишком высокой калорийностью и вряд ли могут претендовать на то, чтобы называться здоровой пищей. Что же касается изделий из твердых сортов пшеницы, все с точностью наоборот. Поэтому в нашем обзоре именно о них и пойдет речь.
Ценность спагетти
Начнем с пищевой ценности спагетти. Представь себе небольшую тарелку макарон. Представил? Отлично! А теперь представь, что в этой самой небольшой тарелке содержится целых 30 грамм отборных углеводов. При этом данные углеводы являются “долгоиграющими”, а, значит, могут обеспечить организм энергией всерьез и надолго.
Кроме того, энергия из макарон высвобождается постепенно, а потому во время переваривания спагетти не происходит повышенной секреции инсулина. Как результат – углеводы не превращаются в подкожный жир с той же интенсивностью, как, например, чистый сахар, шоколад, песочное печенье или любимое бабушкино варенье. Поэтому, едва ли можно с полной уверенностью утверждать, что спагетти – главный виновник лишних килограммов. Скорее всего, на эту роль будет претендовать жирный соус или внушительный размеров кубик масла, брошенный в это блюдо. Поэтому верный шаг на пути к правильному питанию – употребление макарон из твердых сортов пшеницы в первую половину дня с исключением масла, соусов и других продуктов, увеличивающих калорийность блюда.
Чем могут пригодиться спагетти? Безусловно – энергией. Тарелка макарон за 2 часа до занятий в спортзале способна обеспечить организм необходимой энергией на продолжительное время, то есть на все время тренировки. Главное – съесть порцию макарон заранее, чтобы спагетти успели перевариться, а углеводы поступили в кровь.
Главное в макаронах – не только польза, но и правильный рецепт приготовления. Поэтому, необходимо знать, как правильно варить спагетти и под каким соусом их подавать.
Готовим спагетти перед тренировкой
Казалось бы – что может быть проще, чем сварить спагетти! Однако, даже в этом казалось бы простом деле есть свои нюансы и подводные камни.
![]() | Пожалуй, начнем! Возьми большую кастрюлю, налей воду и поставь на плиту. Пока вода греется брось в нее пару щепоток соли. |
![]() | Как только вода вскипит, брось в неё макароны из расчета 230 грамм на 2,3 литра воды. |
![]() | Перемешивай ложкой спагетти, чтобы они не слиплись. Варить макароны следует около 11-14 минут в открытой кастрюле. Чтобы убедиться в готовности, пробуй спагетти на вкус. |
![]() | Как вариант на последней минуте в кастрюлю можно добавить соус и варить блюдо еще в течение минуты. |
![]() | Когда пройдет необходимое время, подготовь дуршлаг и опрокинь в него макароны. Поставь дуршлаг на кастрюлю, чтобы вся жидкость вытекла из макарон. |
Итак, блюдо готово! Теперь ты знаешь, как правильно варить спагетти и в твоем арсенале есть вся нужная информация о пользе спагетти. Используй её по-максимуму.
2 комментария
Спасибо за вкусный рецепт! Когда прочитал захотел есть
С удовольствием читаю Ваши рецепты. Спасибо, замечательный блог!
Комментарии закрыты.