Здоровье

Как видеоигры влияют на уровень тестостерона?

Казалось бы видеоигры и уровень тестостерона едва ли могут быть связаны, если только речь не о горячем ноутбуке на коленях (ничего хорошего тестикулам от этого не будет – они любят холод). Но нет, мы сейчас скорее о психологическом аспекте игры – как выяснилось он играет свою роль и в ряде случаев вызвать всплеск (!) тестостерона.

Letyshops [lifetime]
Letyshops [lifetime]

Суть эксперимента

Ровно 10 лет назад ученые решили исследовать (1) изменение уровня тестостерона игроков в знаменитый шутер от первого лица Unreal Tournament.

Четырнадцать команд по 3 человека соревновались в двух режимах – Onslaugh, в котором просто играли друг против друга, и Death Match, в котором каждый игрок был сам за себя и должен был продержаться до последнего.

До и после игры ученые брали образцы слюны и отмечали уровень тестостерона и кортизола.

Результаты

Итоги оказались непредсказуемыми! Оказалось, что во время соревнований команда на команду у игроков отмечался повышенный уровень тестостерона. Причем, в выигравших группах он был выше всего у тех, кто сделал максимальный вклад в победу своей команды!

Парадоксально, но в режиме один-на-один все оказалось ровным счетом на оборот. У большинства игроков уровень тестостерона был понижен, а лидеры рейтинговой таблицы также оказались лидерами по его снижению! Уровень же кортизола оказался, наоборот, выше обычного.

Чем все это объясняется?

Как ни странно, но здесь можно провести аналогию между соревнованием Unreal Tournament и конкуренцией за ресурсы и территорию в первобытном обществе, где мужчины вступали в схватку друг с другом племя на племя. Всплеск тестостерона возможно здесь заложен в нас самой природой, которая помогает нам проявить свои лучшие качества в борьбе за выживание. И судя по всему, жестокий отстрел соперников на виртуальной арене мозг воспринял как реальное физическое противостояние.

Но как тогда объяснить снижение гормона в схватке один-на-один?

Здесь стоит обратиться к формату эксперимента – в начале игроки соревновались команда на команду, а в конце – один-на-один. Это значит, что на втором этапе им приходилось виртуально отстреливать своих бывших союзников – то есть если следовать аналогии с первобытными племенами – тех, кто был в их собственном племени!


Может ли такое поведение поощряться природой? Если учесть, что по сравнению с племенем шансы одной особи выжить стремятся к нулю, ответ на этот вопрос очевиден. Никто не выживет, если будет конкурировать за ресурсы в одиночку – без союзников, семьи, рода и племени. И было бы странным, если бы подобное поведение поощряли наши гены!

Какие можно сделать выводы?

По всей видимости игры с элементами жестокости и открытого противостояния между командами могут вызвать всплеск тестостерона. Правда насколько это верно в отношении опытных игроков и других жанров игр – остается загадкой, ведь в исследовании приняли участие новички и оно проводилось лишь на основе шутеров от первого лица.

Источник: 1.Oxford, J et al. Hormonal responses differ when playing violent video games against an ingroup and outgroup. Evolution and Human Behavior. 2010; 31(3): 201-209

Статьи по теме

Tags : видеоигрыигрытестостерон