Новое исследование: креатин хорошо работает не для всех мышц

Креатин – одна из самых раскрученных добавок на рынке спортпита, и во многом креатиновый бум возник не на пустом месте. Креатин действительно способен вызвать рост силовых показателей,  увеличить секрецию анаболических гормонов и в конечном счете стать хорошей инвестицией в рост сухой мышечной массы. Что касается последнего пункта, то свежие исследования обнаружили достаточно любопытный факт, о котором никто не знал раньше. Оказывается, эффективность креатина колеблется, когда речь идет о разных группах мышц. В частности, он лучше влияет на рост мышц верхней части тела и хуже работает для ног. И этому факту есть подтверждение.

Исследование

Исследование было основано на наблюдении 43 мужчин в возрасте около 20, которые занимались силовыми упражнениями. Все испытуемые получали либо креатин, либо плацебо в течение 8-недельного периода.

Как это часто происходит с креатином, в начале они прошли этап загрузки (7 дней, четыре дозы по 0,03 г на 1 кг веса тела в день), а потом доза креатина нужна была лишь для того, чтобы поддерживать его оптимальный уровень в организме (7 недель, одна доза по 0,03 г на 1 кг веса тела в день).

Употребляя креатин или плацебо, мужчины поднимали тяжести 4 раза в неделю, руководствуясь сплит-программой с двумя подходами:

Понедельник и четверг: грудь, плечи, трицепсы, абдоминальные мышцы;
Вторник и пятница: спина, бицепсы, бедра и икроножные мышцы.

Объем мышечной ткани измерялся до и после 8-недельного периода при помощи двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА).

Результаты

Обе группы (на плацебо и на креатине) показали значительный прирост мышц в верхних и нижних конечностях, а также в области торса. Однако, как и ожидалось, креатиновая группа все же продемонстрировала лучшие результаты, чем группа плацебо.

Что авторы исследования, видимо, не могли предугадать, так это того, что у креатиновой группы количество мышечной ткани в верхних конечностях (7,1 + 2,9%) увеличится в два раза по сравнению с нижними (3,2 + 2,1%) и более чем в три раза, если брать в расчет мышцы торса (2,1 + 2,2%).

Прирост мышечной ткани в группе плацебо был намного меньше, чем в креатиновой. Тем не менее, его распределение было более равномерно: все части тела, как правило, увеличивались в равных пропорциях относительно друг друга.

Команда исследователей отметила, что креатин абсорбируется преимущественно быстросокращающимися мышечными волокнами, а также то, что в нижней части тела находится меньшее количество волокон этого типа. Для верхней части тела креатин, наоборот, дает отличный эффект, так как там имеется больше волокон быстросокращающихся мышц, которые способствуют поглощению креатина.

Что это значит

Шенфелд и другие исследователи сразу же отметили, что программа упражнений, составленная ими, обеспечивала наращивание объема мышц в верхних конечностях в ущерб мышечной массе нижних.

Однако, это нельзя считать грубым просчетом. Исследователи нарочно разработали именно такую программу тренировок, так как, по их мнению, она соответствовала типичным тренировочным комплексам.

Впрочем, данная программа тренировок была одинаковой для обеих групп спортсменов. Тем не менее, их организм по-разному отреагировал на эту самую программу. В одной группе мышцы увеличивались равномерно, a в другой был дисбаланс в отношении роста разных мышечных групп. С учетом единой тренировочной программы данный факт вполне красноречиво говорит о том, что креатин по-разному влияет на разные группы мышц.

Но главный урок, который можно извлечь из эксперимента, состоит в том, что во время тренировок с креатином необходимо больше нагружать мышцы ног. Возможно, именно тогда расхождение между мышечным приростом в верхней и нижней частях тела будет не так разительно, а общая композиция тела будет вполне гармоничной.

Источники

1. Tip. Creatine grows some body parts faster. Источник

Tags : исследованиекреатин