Технологии

Свежая разработка: пластырь с микроиглами против жира

Пластыри с ультратонкими иглами, доставляющие лекарство прямиком под кожу. Звучит как неплохая задумка для Kickstarter, но, увы, она уже воплощена в жизнь. Речь о новых пластырях, разработанных в университетах Колумбии и Северной Каролины. Их роль — не лечить раны, а стать еще одной альтернативой для доставки лекарств в организм помимо таблеток, уколов и ингаляций.

Каждый пластырь содержит сотни микроигл с наночастицами лекарств. Одно из  них — розиглитазон, второе — вещество под кодовым названием CL316243, оба способствуют сокращению жировой ткани. Как только пластырь оказывается на коже, его иглы безболезненно пронзают кожу и доставляют лекарство в ткани в течение долгого времени. После воздействия наблюдается уменьшение жировых отложений за счет преобразования белого жира в бурый.

Розиглитазон был выбран в исследованиях не напрасно. При приеме внутрь лекарство может вызвать цепочку осложнений, которую легко предотвратить если предотвратить его попадание в кровоток. Сделать это можно с помощью пластыря, который доставит действующее вещество в жировую ткань напрямую в обход главных систем организма.

Как работает лекарство?

Действующее вещество в пластыре способно трансформировать белый жир в бурый. Первый тип жира содержит меньшее число митохондрий, способных его сжечь. Бурый жир — наоборот. Число митохондрий в нем велико, а потому организм может избавиться от него гораздо легче.

Кстати, у новорожденных достаточно много бурого жира. Он защищает их от низких температур. Взрослым повезло меньше: в основном они запасают белый.


Превратить белый жир в бурый (американцы называют этот процесс «browning») можно несколькими способами. Один из них — воздействие низких температур. Второй — с помощью лекарств, которые зачастую дают побочный эффект. Пластырь призван решить проблему с побочкой и доставить лекарство прямиком в пункт назначения — жировую ткань.

Как была доказана эффективность пластыря?

В начале исследования проводились на тучных мышах. К одной стороне брюшка прикладывался пластырь с пустыми наночастицами, а с другой — пластырь с лекарством. В результате исследования сторона брюшка, к которой прикладывался пластырь с лекарством, уменьшила объем жира на целых 20%. Вместе с этим упал и общий уровень сахара в крови.

пластырь с иглами

После тучных ученые перешли к их подтянутым собратьям. В лаборатории с поджарыми мышами все вышло не менее интересно. Благодаря пластырю у них увеличилось потребление кислорода на те же 20%. Дополнительный генетический анализ показал, что благодаря пластырю в тканях, на которых присутствовал пластырь с лекарством, увеличилось количество генов, характерных для бурого жира.

Что дальше?

Пока о применении подобных пластырей для людей говорить рано, хотя наука по-прежнему не устает искать новые методы преобразования белого жира в бурый. Не исключено, что когда-нибудь будет найдено эффективное средство для такой трансформации, и мы получим отличную альтернативу липосакции для борьбы с ожирением. Ну а пока остается любоваться похудевшими мышами.

Источники

Skin patch dissolves ‘love handles’ in mice. Columbia University Medical Center. Источник




Tags : белый жирбурый жирпохудение