Протеин с молоком или с водой — далеко не полное меню того, что можно приготовить из протеинового порошка. Его можно использовать и в кулинарных целях. Например, приготовить из него печенье. Во-первых, это удобно, ведь тебе не нужно будет брать с собой шейкер и искать молоко. Во-вторых, оно поможет устроить тебе небольшую психологическую разгрузку, ведь печенье часто под запретом, когда сидишь на диете, а в нашем рецепте не будет калорийных ингредиентов. А раз так, самое время изучить наш рецепт, как испечь печенье из протеина.
Протеиновое печенье из 3 ингредиентов (с возможными добавками)
Как приготовить печенье из протеина? Если использовать всего 3 ингредиента, в этом нет ничего сложного. Мы выбрали бананы, овсяные хлопья и сам протеин, намеренно исключив любые продукты с содержанием простых сахаров. Ведь наша цель — набрать мышечную массу без лишних процентов жира.
Ингредиенты
- 2 больших (или 1 чашка нарезанных) переспелых банана (замороженные тоже подойдут*).
- 1 мерная ложка протеина, вкус на твой выбор** (по желанию можешь добавить 3 столовых ложки порошкового арахисового масла. Если ты используешь масло без соли, добавь щепотку).
- 1 чашка обычных овсяных хлопьев или овсянки быстрого приготовления (подойдёт и то и другое, разница будет только в текстуре, так что смотрите сами, что вам больше нравится. Главное, используйте именно овсянку, а не готовые овсяные каши).
По желанию можно добавить: щепотку или две кошерной или морской соли, изюм, сушёную клюкву или сухофрукты на твой выбор, кокосовую стружку, щепотку корицы или пряностей для тыквенного пирога, шоколадную крошку, измельчённые орехи или какие-нибудь семена.
Готовим
Прогрей духовку до 210 градусов по Цельсию. Возьми противень и раскатай на нём пергаментную бумагу (или просто немного смажь его жиром).
Разомни бананы вилкой (предварительно сняв с них кожуру, конечно) до состояния кашицы.
Всыпь в кашицу протеин и размешивай до тех пор, пока не избавишься от комков. Добавь овсянку. По желанию можешь добавить ещё щепотку соли и четверть чашки сушёных фруктов.
Выложи смесь на подготовленный противень. Проще всего это сделать с помощью большой ложки.
Возьми ложку и задней стороной придай будущим печеньям форму. Сделай их примерно такой толщины, какой считаешь нужным, поскольку во время готовки они не будут расползаться.
Выпекай примерно 12 минут, время может быть на пару минут больше или меньше, в зависимости от толщины печенья и особенностей духовки. (Если делать печенья совсем толстыми, уйти может 15-16 минут.)
Печенья должны пропечься целиком вплоть до серединки.
Достань печенье из духовки и остуди. Когда оно остынет, поместите их в герметичный контейнер и оставь на несколько дней при комнатной температуре или, если хочешь, можете их заморозить, так они будут ещё свежее. Такое печенье нормально переносит заморозку.
Вот и все! Теперь ты знаешь, как приготовить овсяное печенье с протеином и можешь использовать его как альтернативу протеиновым коктейлям.
Советы
- Если у тебя остались бананы, которые уже слишком перезрели для еды, но у тебя нет сейчас времени использовать их для выпечки, очисти их и заморозь в герметичном пакете на будущее. При комнатной температуре замороженные бананы быстро оттают, или же этот процесс можно ускорить, если поместить их на 10-15 секунд в микроволновку. Когда они станут мягкими, фрукты можно размять вилкой и приступить к приготовлению печения.
- Ты можешь использовать сывороточный или веганский протеин. Ваниль лучше всего сочетается со всем остальным.
- Для этого печенья прекрасно подходят специи на основе тыквы или чая, главное, убедитесь, что это качественная приправа без лишних ингредиентов.