close
Тренинг

Спринт в бодибилдинге: бегом к результатам

sprintingvs.jogging

Многие атлеты относятся с большим подозрением к возможности сочетать пробежку и процесс набора мышечной массы. Что ж, во многом они действительно правы: затянувшееся знакомство с беговой дорожкой быстро активизирует процесс катаболизма, который затрагивает не только жировую, но и мышечную ткань. В процессе сушки это обычное дело, но во время набора массы аэробные нагрузки вряд ли сыграют тебе на руку. Однако, значит ли это, что во время массонаборного периода стоит напрочь забыть о беге? Последние исследования ставят этот вопрос под сомнение.

Спринт — быстрый бег на короткое расстояние от 100 до 400 м. Из-за высокой интенсивности и небольшой продолжительности данный вид нагрузок отнесен к анаэробным как впрочем и силовой тренинг. Источником энергии при таком виде нагрузок является АТФ-креатин, а не глюкоза или жир. При этом, как выяснили последние исследования, спринт не способствует снижению мышечной массы, а в некоторых случаях и вовсе положительно влияет на рост мускулатуры нижней части тела. Обусловлено это тем, что спринтерские нагрузки активируют особый тип мышечных волокон, склонных к гипертрофии. Давай разберемся как это происходит.

Как спринт влияет на мышцы

Чтобы понять механизм воздействия спринтерских нагрузок на организм, вспомним как устроены мышцы. В их состав входят два типа волокон: первые — медленные, или красные. Второй — быстрые, белые. Первый тип отвечает за выносливость и способен поддерживать длительные нагрузки, второй — за взрывную силу и скорость. В свою очередь белые волокна делятся также на два подтипа — 2А и 2B. Первый подтип — переходные волокна с высокой скоростью сокращения, второй — также с высокой скоростью сокращения и эффективной гипертрофией. Именно поэтому те, кто тренирует мышечные волокна второго типа и выбирает короткие высокоинтенсивные нагрузки, обладают выраженной мускулатурой.

Проверить это утверждение на практике можно, если сравнить спринтеров и марафонцев. Первые как правило имеют хорошо развитые объемные мышцы, в то время как вторые обладают рельефным поджарым телом и сравнительно скромной мышечной массой. Но это не просто наблюдения: у них есть достойная доказательная база в виде научно обоснованных исследований. Они доказывают положительное влияние спринтерских забегов на объем и массу мускулатуры и признают, что подобный тип нагрузок ведет к анаболическим процессам в организме.

Поговорим о фактах

Анаболический эффект спринт-забегов на организм был доказан в целой серии научных экспериментов. В 1996 году группа испытуемых бегала спринт 3 раза в неделю в течение месяца. В результате было обнаружено, что подобные короткие интенсивные тренировки привели к мышечной гипертрофии у женщин, вызвав рост волокон типа 2B. Что же касается мужчин, то к большому удивлению, их результаты оказались нулевыми. Если учитывать, что из-за высокого уровня тестостерона мышечная масса гораздо легче растет у мужской половины населения, подобные результаты не могли не вызывать вопросы.

Empieza-la-carrera

Чтобы прояснить ситуацию с незадачливыми мужчинами, в июле 2012 года был проведен повторный эксперимент. Девять мужчин и восемь женщин в возрасте от 20 до 30 лет должны были сделать 3 спринт-забега по 30 секунд с интервалом в 20 минут. По окончанию нагрузок у испытуемых бралась кровь, а также проводилась биопсия для исследования мышечных волокон. В результате эксперимента у испытуемых обоих полов был обнаружен повышенный уровень внутриклеточного протеина mTOR, ответственного за рост и мышечную гипертрофию. То есть высокоинтенсивные короткие спринт-забеги оказали на организм анаболический эффект не только у женщин, но и у мужчин. При этом мышцы не подвергались катаболизму даже при условии 2-часового голода после тренировки. В итоге испытание 2012 года подтвердило, что высокоинтенсивный спринт не только не разрушает мышечные волокна, но и может способствовать их росту.

Еще одно интересное исследование было проведено годом раньше. Группа спортсменов делала шесть спринт-забегов на 35 метров с перерывом в 10 секунд две сессии в неделю. По результатам 4 недель таких тренировок у группы испытуемых было обнаружено увеличение уровня общего тестостерона и одновременно снижение кортизола, что является еще одним фактом, подтверждающим анаболический эффект спринтерских нагрузок.

Как показала серия исследований, высокоинтенсивный спринт запускает в организме анаболические процессы и не приводит к катаболизму мышц. И хоть спринтерские нагрузки проигрывают классическим упражнениям бодибилдинга как наиболее эффективный метод набора мышечной массы, они все же полезны для здоровья и могут улучшить твои результаты в спортзале, и вот почему.

6 причин включить спринт в свою программу

Снижение жировой массы

Спринт мгновенно ускоряет метаболизм и позволяет организму не накапливать жир во время этапа набора массы. Связано это главным образом с тем, что после спринт-тренировки организм активно потребляет кислород и расходует калории еще несколько часов после забега. В результате такой прием поможет тебе набрать меньше жира, а значит и снизить эстрогенную активность, которая характерна для тех, кто «запасался» жирами работая на массу.

Увеличение выносливости

Высокоинтенсивные спринтерские нагрузки заставляют организм адаптироваться. В результате он вынужден запасать повышенное количество гликогена в печени и эффективнее конвертировать жир в энергию. Все это поможет тебе увеличить показатели выносливости и проводить регулярные тренировки с максимальной отдачей и эффективностью. Кроме того, хорошая выносливость пригодится тебе и на этапе сушки, когда забеги на длинные дистанции станут привычным делом.

Улучшение работы сердца

Исследования прошлых лет подтвердили: высокоинтенсивный бег на короткие дистанции способен укрепить сердце и улучшить в целом состояние сердечно-сосудистой системы. Об этом свидетельствует более низкая частота сердечных сокращений в состоянии покоя и во время тренировок у тех, кто занимался спринтерским бегом в течение 4 недель. Кроме того, подобные нагрузки улучшают состояние артерий, уменьшают воспалительные реакции в сосудах и снижают систолическое давление.

2-1080x580

Снижение уровня стресса


Спринтерские нагрузки вызывают всплеск эндорфинов, что в свою очередь способствует улучшению настроения, снижению стресса и повышению мотивации. Трудно переоценить такие преимущества после нелегкого рабочего дня.

Увеличение мышечной массы и силы

Как уже было сказано выше, спринтерские нагрузки запускают анаболические процессы в организме и дают импульс быстрым мышечным волокнам для роста. В свою очередь это положительно влияет на силовые показатели. Кроме того, быстрые старты во время спринта помогают улучшить взрывную силу, которая важна во многих игровых видах спорта и пауэрлифтинге.

Увеличение чувствительности клеток к инсулину

Спринтерский бег способен увеличить чувствительность клеток к инсулину, избежать метаболического синдрома и его проявлений, таких как накопление жира, повышение артериального давления и высокий уровень холестерола. Так что он отлично подойдет для тех, кто имеет предрасположенность к метаболическому синдрому и находится в группе риска.

С чего начать?

  • Перед забегом лучше размяться — пробежать минут 5-10 в умеренном темпе, сделать растяжку и разогреть суставы.
  • Начинать тренировки лучше с ультракоротких дистанций в 20-30 метров. Лишь по мере адаптации организма это расстояние можно увеличить вплоть до 100 метров.
  • Для пробежки выбирай идеально гладкую поверхность. Любая неровность на пути  может обернуться падением и серьезной травмой.
  • Беговые кроссовки и свободная одежда — залог успешного спринтерского забега. Кроссовки для спринта должны иметь шипы в передней части, поскольку спринтеры бегут исключительно на носках не касаясь пяткой земли. Важный момент — удобная и крепкая шнуровка, которая не подведет тебя в ответственный момент.

Техника спринта

СТАРТ

Для быстрого старта лучше всего использовать колодки, которые помогут быстро оттолкнуться и набрать скорость. Перед началом забега поставь впереди более сильную ногу, а сзади — слабую. Затем, необходимо перенести вес на плечевой пояс и подать его вперед подняв таз до его уровня.

В момент старта нужно оттолкнуться ногой и начать очень быстро работать руками набирая скорость.

БЕГ

После разгона тело должно принять вертикальное положение, однако наклон вперед должен сохраняться. Бег осуществляется на носках без касания пяткой поверхности земли, а быстрота и длина шагов увеличивается. Первые 20-30 метров нужно набрать наибольшую скорость и стараться держать ее в течение всего пути. На практике держать максимум на всей дистанции не получится из-за особенностей физиологии: кульминация достигается на 6 секунде, а потом скорость бега снижается. Однако, чтобы спринт имел наивысшую эффективность, мотивация необходима.

ФИНИШ

На финише необходимо держать темп, оставаться хладнокровным и не позволять себе расслабляться. Финишную черту лучше пересекать в прежнем темпе и не позволять себе делать рывок, поскольку он требует времени на подготовку и может негативно повлиять на результаты в забеге.

И после финиша не забудь сделать главное — запланировать свою следующую тренировку. Ведь с каждым новым забегом твои результаты будут только лучше, а значит польза от пробежек будет только больше.


Источники:

Physiological and performance changes from the addition of a sprint interval program to wrestling training, 2011. Оригинал

Sprint exercise enhances skeletal muscle p70S6k phosphorylation and more so in women than in men, 2012. Оригинал




Tags : бегспринт