Кухня

Имбирь. Польза и вред.

imbir_17

Имбирь — известное многолетнее растение из Южной Азии, правда сегодня он выращивается в Австралии, Африке и даже странах Карибского бассейна. В Европу имбирь попал в Средние Века и почти сразу стал использоваться как пряность и лекарство, которым многие лечили бушевавшую в то время чуму. Сегодня имбирь стал популярен благодаря японской кухне, получившей широкое распространение на Западе. Подобная экспансия пошла многим на благо, ведь если говорить о пользе и вреде имбиря, чаша весов непременно склонится в сторону пользы, и сегодня мы узнаем — почему.

 

Плюсы имбиря

Издавна на своей родине имбирь считается универсальным средством от всех болезней, сегодня наука нашла этому объяснение: имбирь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Помимо этого, свежий имбирь является отличным потогонным, отхаркивающим и болеутоляющим средством. Все эти качества делают имбирь отличным лечебным средством во время простуды, и ответ на вопрос о пользе и вреде имбиря в случае болезни становится очевидным.

Имбирь богат витаминами и рядом других микро- и макроэлементов. В состав корня входят витамины A, С, B1, B2, а также цинк, натрий, магний, калий, железо, фосфор и кальций. Кроме того, имбирь содержит целый набор аминокислот:  триптофан, лейзин, метионин, фениланин, треонин и валин. Все данные элементы превосходно сказываются на работе пищеварительного тракта, увеличивают количество вырабатываемого желудочного сока и улучшают функцию кроветворения и кровообращение в целом.

имбирный чай

Еще одно полезное свойство имбиря, которое порадует не только мужчин, но и разделяющих с ними постель женщин, — его способность улучшать потенцию за счет усиления кровотока в интимных зонах. Дополнительно при этом имбирь снижает риск заболевания простатитом, что нельзя недооценить в эру расцвета этой болезни.


Чтобы окончательно поставить точку в вопросе о пользе и вреде имбиря, добавим что имбирь — превосходное спазмолитическое средство, которое поможет избавиться от болей в животе и при кишечной или почечной коликах.

Если ты подумал, что мы закончили с полезными свойствами имбиря, ты ошибаешься. Помимо всех упомянутых качеств имбирь поможет укрепить иммунитет, а потому станет отличным помощником во время разгула инфекций осенью или весной. Кроме того, имбирь поможет снизить холестерин и укрепить сосуды, что станет хорошим дополнением ко всем его полезным свойствам.

 

Минусы имбиря

imbirniy-koren

Недостатков у имбиря гораздо меньше, чем достоинств, тем не менее сказать о них стоит. Поскольку имбирь обладает согревающими свойствами, его не рекомендуется употреблять в жаркие дни и при температуре. Кроме того, имбирь стоит полностью исключить из меню больным гастритом или язвой желудка и двеннадцатиперстной кишки. Еще имбирь активизирует работу печени, а потому людям с циррозом или гепатитами в активной стадии его также употреблять не рекомендуется.
Также не забывай о том, что имбирь способен «разгонять кровь», что делает его запрещенным продуктом при ишемической болезни сердца, а также после инфаркта или инсульта. Кроме того, употреблять имбирь не рекомендуется на позднем сроке беременности и при кормлении молоком.

Во всем остальном имбирь остается необыкновенно полезным продуктом, который улучшит твое самочувствие и придаст сил. Желаем тебе отменного здоровья!