close
Здоровье

Холодный расчет: как температура в штанах влияет на уровень тестостерона

Аномально холодная температура этим летом вряд ли может порадовать. Хорошенькую порцию протеина поджаривающегося на углях с такой погодой ждать не приходится, да и поездка на велике рискует превратиться в форт Бойярд. Но есть и хорошие новости. Низкие температуры неплохо влияют на выработку тестостерона и результаты в спортзале, и этому есть реальное подтверждение.

В 2013 году сразу несколько ученых исследовали более 6 000 образцов семенной жидкости¹ и пришли к далекоидущим выводам: ее качество и подвижность сперматозойдов были значительно выше у образцов взятых в зимний период. Весной и летом эти показатели заметно снижались, достигая минимумов в жаркие месяцы. Этот феномен ученые связали с повышенной рождаемостью осенью, ведь высокое качество семенной жидкости напрямую увеличивает вероятность зачатия.

Тринадцатью годами ранее в ходе другого исследования² ученые пришли к похожим выводам: нагревание тестикул до 43 градусов по Цельсию лишь на 15 минут (привет финской сауне) вызвало снижение продукции сперматозойдов, что подтвердило негативное влияние высоких температур на качество семенной жидкости.

О чем это говорит?

Недаром советские пауэрлифтеры охлаждали бубенцы перед соревнованиями: так или иначе, это помогало увеличить уровень тестостерона и силу (о рождаемости можно догадываться). И вот почему.

Количество и качество семенной жидкости напрямую не связано с уровнем тестостерона, но косвенно может говорить о его увеличении. На продукцию семенной жидкости влияют два основных гормона — лютенизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ). Оба влияют на синтез тестостерона, следовательно холодные температуры так или иначе могут неплохо сказаться на уровне главного анаболического гормона, улучшить результативность тренировок, а заодно подправить демографию на просторах нашей Родины.

Строение мошонки

Если ты достаточно наблюдателен, ты наверняка заметил: тестикулы находятся на расстоянии от тела. Все потому, что правильная температура для работы фабрики по производству сперматозойдов на 2-3 градуса ниже температуры тела. Небольшое ее повышение вызовет остановку конвейера, и количество семенной жидкости упадет. Именно по этой причине мошонка регулирует температуру тестикул: прижимает их близко к телу под холодным душем и расслабляется в жаркую погоду.

Яйцеохладитель

Если после всех исследований, тебе захотелось запустить леденящий яйца старт-ап , спешим разочаровать: один парень всех опередил. Одним жарким летом в Марокко он придумал яйцеохладитель — специальные трусы Snowballs с охлаждающими картриджами.

Белье Snowballs

Вставки из материала SnowWedge помещаются в кармашки белья и дарят мужскому достоинству легкую прохладу Альп. Правда незадолго перед этим их необходимо поместить в холодильник, после чего они будут сохранять прохладу вплоть до часа. Так что если ты хочешь держать свои тестикулы в холоде — далеко от холодильника тебе не уйти. Конечно, если ты не предпочитаешь использовать переносную модель.

Альтернативой не вполне удобному приобретению могут быть несколько простых правил, соблюдая которые ты сможешь увеличить уровень тестостерона и результаты в спортзале.

Устраиваем тестикулам заморозки

  • Свободное белье поможет мошонке правильно работать и сохранять пониженную температуру в штанах. Семейники — идеальный вариант, особенно в жару.
  • Старайся носить трусы из натуралных тканей, чтобы не устраивать тестикулам каникулы в Сахаре.
  • На ночь можно вовсе избавиться от белья, чтобы избежать парникового эффекта под теплым одеялом.
  • Регулярные холодные обливания могут неплохо сказаться на увеличении уровня тестостерона и стать полезной привычкой для упрепления здоровья.
  • После финской сауны или бани лучше облиться прохладной водой, чтобы сохранить тестикулы в рабочем состоянии.
  • Старайся держать ноутбук подальше от «фамильных драгоценностей», не ставь его на колени.

И не забывай: на крайний случай ты всегда можешь переехать в Норильск.

Норильск

Источники:

  1. Seasonal variations of human sperm cells among 6455 semen samples: a plausible explanation of a seasonal birth pattern / Eliahu Levitas, MD; Eitan Lunenfeld, MD; Noemi Weisz; Michael Friger, PhD ; Iris Har-Vardi, PhD
  2. Testicular Heat Exposure Enhances the Suppression of Spermatogenesis by Testosterone in Rats: The “Two-Hit” Approach to Male Contraceptive Development / Yanhe Lue, Amiya P. Sinha Hikim, Christina Wang, Michael Im, Andrew Leung, Ronald S. Swerdloff. Журнал Endocrinology (2000) 141 (4).

Похожие статьи:

Tags : лютенизирующий гормонтестикулытестостеронфолликулостимулирующий гормон