Кухня

Сколько ккал в тушеной капусте?

kapusta17

Нам не раз задавали один и тот же вопрос: сколько ккал в тушеной капусте и можно ли вообще ее включать в диету? Сегодня мы ответим на этот вопрос, а заодно расскажем сколько калорий в тушеной капусте с грибами, с красным мясом и с курицей. Все эти нюансы помогут тебе точно узнать в каком случае это блюдо можно включать в свой рацион или стоит ли его заменить чем-нибудь менее калорийным.

 

Калорийность тушеной капусты

Сколько ккал в тушеной капусте без каких-либо ингредиентов? На самом деле гораздо больше, чем в свежей капусте: около 102 Ккал на 100 грамм блюда, что, тем не менее, все-таки не превышает калорийности бутербродов или изделий из муки. Причина такой калорийности проста: во время тушения используется масло, которое остается в блюде. Если же попытаться тушить капусту без масла, то ее калорийность снизится в пять раз и блюдо станет диетическим. Для этих целей отлично подойдет любаяя мультиварка, куда шинкованную капусту можно загрузить вместе с небольшим количеством воды.

 

Калорийность блюда с другими ингредиентами

Сколько калорий в тушеной капусте с курицей, или, например, с красным мясом и что вообще предпочтительнее добавлять? Здесь ответ очевиден — мясо курицы неплохо подходит для всевозможных диет из-за небольшой калорийности и маленькой жирности. Именно поэтому калорийность тушеной капусты с курицей составит 50 Ккал, если ты будешь делать блюдо без масла. В противном случае одна столовая ложка растительного масла увеличит калорийность блюда до 130 Ккал.

Менее приоритетным блюдом с точки зрения диетологии является тушеная капуста со свининой. Составит она 195 Ккал с маслом и ровно 100 без масла. Чуть менее калорийным получится блюдо с говядиной или, например, бараниной, хотя с последним видом мяса блюдо готовят достаточно редко.


Нередко в тушеную капусту добавляют не только мясо, но и что-нибудь менее калорийное, например, шампиньоны. Поэтому, давай разберемся сколько калорий в тушеной капусте с грибами? Здесь все обстоит почти как с курицей: 55 Ккал без масла и 135 с маслом, так что подобное блюдо может включить в диету, если она умеренно щадящая.

Польза тушеной капусты

Узнав о калорийности тушеной капусты давай перейдем к ее пользе. Издревле капусту считали овощем, который помогает поддерживать красоту кожи. Тогда из капусты часто делали маски и всевозможные компрессы. Однако употреблять капусту в тушеном виде может оказаться не менее полезным: овощ богат витамином B2, который поддерживает энергетический обмен в организме и отвечает за упругость и красоту кожи. Также капуста несет мощный заряд витамина PP, который укрепляет сосудистую стенку и поддерживает здоровье кровеносной системы.

Тушеная капустаОднако польза капусты на этом не заканчивается, ведь всего 200 грамм этого овоща в тушеном виде помогут обеспечить организм витамином C на целый день. Добавим к этому тот факт, что капуста отлично влияет на перистальтику кишечника, а клетчатка из капусты не усваивается организмом и в итоге ее непереваренные частицы проходят через тонкий кишечник, очищая его от шлаков и токсинов.

Употреблять капусту рекомендуется больным диабетом и подверженным атеросклерозу. Для первых овощ будет полезен тем, что почти не содержит крахмала и сахара, а для вторых пригодится для снижения риска атеросклероза в будущем.

Однако помимо полезных свойств, есть у капусты несколько минусов. Во-первых капуста повышает кислотность желудка, поэтому на нее не рекомендуется нажимать всем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью. По этой же причине капусту лучше не включать в рацион тем, кто болеет язвой желудка или двеннадцатиперстной кишки. Что касается бодибилдеров и любителей фитнеса, то во время цикла набора массы капусту лучше ограничить, так как она повышает перистальтику кишечника и уменьшает всасываемость белков, что может негативно сказаться на приросте сухой мышечной массы.

Ну вот, теперь ты знаешь сколько ккал в тушеной капусте и какова ее польза. Общий вердикт от 6PACK.ru: включать в диету тушеную капусту можно и нужно, и по возможности готовить ее без масла и жирных сортов мяса. В остальном, капуста по-прежнему остается полезным диетическим продуктом.