close
kreatin

Наверняка ты уже знаешь для чего нужен креатин и нередко принимаешь его для увеличения результативности тренировок. Однако, использовать креатин для набора мышечной и понимать как он работает — разные вещи. На деле знания о всевозможных видах креатина могут пригодиться и стать хорошим вкладом на пути к высоким результатам в зале. Поэтому, сегодня мы решили сделать обзор основных видов креатина и выяснить — какой креатин лучше.

Среди спортивного питания различных добавок с креатином наверняка больше сотни, и запутаться в них не составит труда. Разобраться во всем этом маркетинговом безобразии поможет этикетка: достаточно взглянуть на нее и понять какой именно вид креатина содержится в волшебной банке. Всего видов креатина 10, и каждый из них обладает своими плюсами и минусами, однако с каждым годом на рынке появляются все новые формулы, и держать в голове химические названия становится все сложнее. Давай выясним какой из них претендует на звание «самый лучший креатин» на сегодняшний день.

Креатин моногидрат

Самый доступный и дешевый вид креатина, который спортсмены применяют уже не один десяток лет. Еще в прошлом веке данный вид креатина часто продавался в порошках грубого помола, а потому нередко вызывал расстройство желудка и проблемы со стороны пищеварительной системы. Сегодня моногидрат креатина как правило продается в порошках с очень маленькими частицами, и уже таких проблем не вызывает. Но все же перед покупкой в качестве и однородности порошка лучше лишний раз удостовериться.

Что касается эффективности, то моногидрат креатина вполне неплох для роста мышечной массы: этот факт был доказан в научных исследованиях не один раз.

Креатин ангидроус

Креатин моногидрат как правило содержит в своем составе немного воды. Если от нее избавиться, получится креатин ангидроус. Соответственно в порошке данного вещества уже будет содержаться больше креатина, а значит и эффективность его будет несколько больше.

Креатин фосфат

Самый лучший креатинКогда-то некоторые ученые считали, что фосфатная группа в креатин фосфате усиливает эффект креатина, однако последние исследования выяснили: ситуация обстоит ровным счетом наоборот. Дело в том, что фосфаты препятствуют усвоению креатина мышечными клетками, в то время как с креатин моногидратом таких  проблем не происходит. Именно поэтому креатин фосфат едва ли назовешь самым лучшим креатином.

Креатин малат

В состав креатин малата входят молекулы яблочной кислоты, которые как и лимонная кислота увеличивают мышечную силу. Тем не менее, как и в случае с креатин цитратом, данная гипотеза не доказана. Существенным плюсом креатин малата является его хорошая растворимость в воде.

Креатин тартрат


Данный вид креатина чаще всего представлен в таблетках, жевательных конфетах и плитках. В результате креатин тартрат удобно хранить и брать с собой в зал, в остальном же данный вид креатина практически ничем не отличается по эффективности от креатин моногидрата.

Креатин титрат

Отличается превосходной растворимостью в воде, что помогает ему лучше усваиваться. Что касается эффективности добавки, то она точно не лучше креатин моногидрата.

Креатин цитрат

Главное отличие этого вещества — молекула лимонной кислоты в его составе. Она помогает мышцам вырабатывать больше энергии заодно с креатином. В теории такая добавка должна быть эффективнее креатин моногидрата, но на практике этого никто не доказал. Минус креатин цитрата — меньшее содержание собственно креатина, чем в креатин моногидрате, в результате употреблять его нужно больше. Еще один минус креатин цитрата — не очень приятный вкус.

Креатин сложный эфир

Еще одна формула, разработанная совсем недавно. Преимущество данного вещества в том, что эфирная группа позволяет эффективно транспортировать креатин через мембраны клеток. В результате креатин лучше усваивается клетками, однако как и креатином HMB данное свойство формулы пока не доказано, а само вещество слабо изучено.

Магниевый креатин

КреатинСамый лучший креатин по многим показателям: сочетает в себе молекулы креатина и магния, второй при этом помогает креатину эффективно усваивается и дольше сохраняет его в организме. Данный эффект магниевого креатина был экспериментально доказан: спортсмены, употреблявшие его, демонстрировали повышенные силовые показатели и больший объем мышц. В итоге данный вид креатина является более эффективным, чем моногидрат, так что его можно смело использовать на тренировках вместо последнего.

Креатин HMB

Новая добавка на рынке, в ее формуле креатин скомбинирован с бета-гидрокси бета-метилбутират, который по словам изобретателей данной комбинации отлично восстанавливает мышечные клетки и обеспечивает их интенсивный рост. В теории все должно быть именно так, однако на практике полномасштабных исследований на этот счет не проводилось. Среди других преимуществ креатина HMB — его щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Теперь ты знаешь какой креатин лучше и какую формулу лучше всего выбрать. Главное правило — искать перед покупкой научное доказательство того, что формула эффективна: только в этом случае ты не ошибешься с покупкой, а результаты во время тренировок будут только расти.




Tags : креатин